Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаготовится к старту второй космический корабль, претендующий на премию x-prize

Готовится к старту второй космический корабль, претендующий на премию X-Prize. / 3 августа 2004 года /

Следующий – второй — полет частного аппарата SpaceShipOne за пределы земной атмосферы состоится 29 сентября, а в течение двух недель аппарат совершит еще два полета, что даст его создателям право претендовать на призовые 10 млн. долларов США премии X-Prize. Однако в своем стремлении в космос создатели SpaceShipOne не одиноки. Уже через несколько дней должна состояться демонстрация другого аппарата, создаваемого в рамках проекта da Vinci.
Этот проект базируется в Канаде; в работе над аппаратом принимают участие российские специалисты, базирующиеся в Санкт-Петербурге.
Проект состоит из двух основных элементов: орбитальной капсулы Wild Fire Mark VI и многоразового высотного воздушного шара, наполняемого гелием. Воздушный шар поднимает капсулу с ракетным двигателем на высоту 24,4 км, после чего в дело вступают два ракетных двигателя, работающих на керосине и жидком кислороде. Суммарная тяга двигателей составляет 4500 кг. Спуск аппарата осуществляется на парашюте, передает «Compulenta.ru».
По словам руководителя проекта Брайана Фини, da Vinci находится на завершающей стадии. После презентации космического корабля на авиабазе Даунсвью в Торонто будет проведен последний раунд испытаний, после чего планируется осуществить первый полет за пределы земной атмосферы.
Успех da Vinci особенно примечателен, если учесть, что в работах над космическим аппаратом принимают участие преимущественно добровольцы, а финансирование осуществляется на спонсорские деньги и пожертвования. Более подробно с проектом можно ознакомиться на его сайте.
Как сообщал ранее ForUm, первый полет частного аппарата SpaceShipOne состоялся 21 июня. Под управлением летчика-испытателя Майкла Мелвилла аппарат успешно поднялся на высоту 100 км, которая считается границей космоса, а затем приземлился на аэродроме Мохаве.
«Наша справка:» Премию X-Prize получит первый человек, построивший на свои деньги многоразовый пилотируемый суборбитальный корабль. За свои труды победитель получит $10 млн.
18 мая 1996 года в Сент-Луисском научном центре большое количество знаменитостей – от Эдвина «База» Олдрина (второй человек, высадившийся на Луну) до Бёрта Рутана (известный американский авиаконструктор и испытатель самолетов, создавший самолет Voyager, первым облетевший Землю без единой посадки) – объявили первый международный приз за частное достижение в космосе: $10 млн. за пилотируемый суборбитальный полет многоразового космического аппарата. Премию назвали X-Prize.
Фонд X-Prize Foundation (базируется тоже в Сент-Луисе, США) для выплаты премии учредила инициативная финансовая группа во главе с Питером Диамандисом (Peter Diamandis). В заявлении фонда говорилось, что он «вручит 10 миллионов долларов первой частно-финансируемой группе, которая успешно запустит в суборбитальный полет и приземлит пилотируемый космический аппарат несколько раз».
Источник: http://for-ua.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus