Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосана мкс на 10 дней отправляются "тигровые" черви

На МКС на 10 дней отправляются "тигровые" черви. / 28 марта 2005 года /

Командир 11-й основной экспедиции на Международную космическую станцию Сергей Крикалев возьмет с собой на орбиту «тигровых» червей, сообщил ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Гиви Горгиладзе.

«Вместе с экипажем МКС-11 мы отправляем на МКС 15 апреля около 200 пресноводных ресничных червей, которые являются идеальным модельным объектом для изучения регенерации», — отметил он.

Латинское название планарий — Girardia tigrina — произошло, по словам ученого, от «тигровых» пятен на телах животных.
«Эти черви и по природе своей — хищники, они нападают на мотылей и высасывают из них кровь», — рассказал Горгиладзе.
Размножаются «хищники» бесполым путем: когда червь достигает определенных размеров, он прикрепляет свой липкий хвост к поверхности тела и резким движением отрывает его. Хвост начинает жить самостоятельной жизнью, регенерируя новую особь.

«У „тигровых“ планарий много так называемых стволовых клеток, которые могут превращаться в любой орган», — пояснил Горгиладзе. Именно эта особенность и привлекла внимание ученых, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Цель эксперимента, который проводит на орбите ИМБП совместно с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН, — изучить процесс морфогенеза в условиях невесомости, а также проследить формирование органа равновесия у новых особей планарий в отсутствие гравитации», — отметил Горгиладзе.

По его словам, в дальнейшем результаты исследований позволят ученым разработать практические рекомендации по преодолению последствий различных травм у космонавтов в полете.

«Космическими домами» для червей станут шесть 20-миллилитровых флаконов с водой, в каждый из которых «поселят» по 30 особей. По словам Горгиладзе, в трех «домиках» будут только передние части, в других — только хвосты.

«Сородичи» космических путешественников в аналогичных контейнерах будут ждать их в лабораториях ИМБП, чтобы ученые после завершения полета могли сравнить результаты размножения червей на земле и в невесомости.

Полет планарий продлится 10 суток — 25 апреля ученые уже будут встречать их на Земле с десятой экспедицией. Вместе с Салижаном Шариповым и Лероем Чиао домой также вернутся улитки, «поселившиеся» на МКС в начале марта.

Источник: http://www.newsru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: «Глонасс-М» введён в эксплуатацию, Российские космонавты запустят наноспутники во время выхода в открытый космос, Завершение летных испытании ТГК «ПРОГРЕСС МС», КА «Ресурс-П» сфотографировал отколовшийся айсберг, Миниатюрная аппаратура для повышения срока службы отечественных спутников,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus