Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосау космоплана spaceshipone появился серьезный конкурент

У космоплана SpaceShipOne появился серьезный конкурент. / 9 августа 2004 года /

У космоплана SpaceShipOne появился серьезный конкурент. Канадский проект «да Винчи» объявил о предстоящем запуске построенного им космолета Wildfire VI.
Группа из 600 добровольцев, возглавляемая канадским астронавтом Брайаном Фини и базирующаяся в Торонто, создавала корабль восемь лет.
Старт намечен на 2 октября. Запуск состоится на маленьком аэродроме в окрестностях города Киндерсли, провинция Саскачеван. Фини заберется в 4.88-метровый ярко-красный цилиндр, который будет поднят на высоту в 24 км при помощи громадного гелиевого аэростата. Там он включит два ракетных двигателя, работающих на смеси керосина и жидкого кислорода и совершит «лягушачий прыжок» в безвоздушное пространство. Через 5 минут корабль вернется в атмосферу и спустится на землю на парашюте.
Напомним, что в 1997 году фонд Ansari Foundation из Сент-Луиса установил приз в $10 млн. тому, кто впервые слетает в космос на негосударственном корабле. Согласно условиям, корабль должен совершить два успешных полета на протяжении 14 дней, оба раза иметь на борту не менее трех человек и подняться на высоту не менее 100 км, где, по научному определению, кончается земная атмосфера и начинается космическое пространство.
О намерении побороться за приз объявили 27 компаний и групп из США, Канады, Британии, России, Аргентины, Израиля и Румынии, однако на данный момент лишь две из них располагают готовыми к полету кораблями.
Ближе всех к успеху американская компания Scaled Composites LLC со своим кораблем SpaceShipOne. 21 июня он совершил пробный полет с одним пилотом на борту, поднявшись на высоту 100.12 км. Зачетные полеты SpaceShipOne намечены на 29 сентября и 4 октября. Таким образом, канадцы имеют шанс победить лишь в том случае, если один из полетов SpaceShipOne по какой-то причине сорвется.
Владелец Scaled Composites LLC Берт Рутан заявил, что рад тому, что в состязании появилась интрига. Он также отметил, что оба корабля оснащены двигателями одного типа, являются многоразовыми и сконструированы по принципу высотного старта. Единственное отличие состоит в том, что SpaceShipOne поднимает с земли не воздушный шар, а специальный реактивный самолет «Белый рыцарь».
Высотный старт экологически чище и позволяет избежать опасной процедуры заправки ракеты-носителя жидким топливом в стартовой позиции. Тем не менее, британский участник соревнования, Starchaser Industry, строит корабль на основе наземного старта. Однако он будет готов к полету не ранее, чем через 18 месяцев.
Если проект SpaceShipOne щедро финансировался совладельцем Microsoft Полом Алленом, то канадский корабль создавался в основном усилиями энтузиастов и обошелся всего в $5 млн. Значительная часть этой суммы была предоставлена международной сетью игорных домов Golden Palace. Однако главная заслуга принадлежит добровольцам, которые отработали бесплатно около 150 тыс. часов. Об этом сообщает ВВС.
Источник: http://news.izvestia.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus