Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазачем бомбардировать кометы?

Зачем бомбардировать кометы?. / 5 июля 2005 года /

Проект исследования кометы Темпеля вошел в финальную стадию в момент столкновения с ней специально созданного для этого космического аппарата «импактора», своего рода зонда-пробойника. Изучая само столкновение с кометой и данные об обломках и пыли, выбитых «импактором», астрономы постараются найти ответы на вопрос, из чего состоят кометы.

Космический зонд Deep Impact вывел в космос медный блок — «импактор» весом 372 килограмма.

Что такое «импактор»?

«Импактор» — небольшой космический аппарат, основная функция которого — врезаться в комету и выбить из нее осколки. Затем сам зонд проведет спектральный анализ того, что было выбито «
импактором». «Импактор», расставшись с зондом возле кометы, полетел к ней на автономном питании.

Корпус «импактора» был составлен из медных щитов, у которых были две функции — защищать навигационную аппаратуру «импактора» при прохождении его через хвост кометы и не мешать анализу состава ядра кометы.

Дело в том, что ученые не знают, из чего состоит ядро комет (за этим Deep Impact и был отправлен в космос), но они уверены, что меди там нет. Следовательно, куски меди, выбитые из корпуса «импактора», в спектральном анализе будут стоять особняком, не смешиваясь с другими веществами собственно кометы.

Чем занят зонд?

Миссия собственно «импактора» закончилась в момент столкновения. Его жизнь тоже закончилась — он полностью разбилась о комету. Теперь вся работа полностью ложится на зонд и астрономов на Земле.

На борту зонда две камеры. Первая из них состоит из телескопа и инфракрасного спектрометра.

Помимо того, что эта камера передает на землю снимки собственно столкновения «имактора» с
кометой, что дает возможность найти ответы на часть вопросов о составе кометы по физическим характеристикам удара и траекторий осколков, она делает инфракрасные снимки всего того, что выбито из кометы «импактором».

Дальше, сравнивая спектральные данные, присланные зондом, со спектральными свойствами известных веществ, ученые смогут сделать выводы о составе ядра кометы. Вторая камера на борту зонда, имеющая более широкий угол обзора, ведет съемку в видимом диапазоне излучения столкновения и последующего поведения кометы.

Она также должна стать основным «глазом» зонда, если что-то случится с первой камерой.

Зонд передает на Землю информацию в диапазоне рентгеновского излучения. Его «слушают» антенны НАСА, включенные в проект. Собственно в момент столкновения «импактора» с кометой и непосредственно после этого объем информации столь велик, что к проекту подключаются дополнительные приемники на Земле.

Часть информации, чтоб не допустить ее потери из-за неспособности принять чрезмерный объем данных на Земле, будет передаваться с задержкой в течение недели.

ИСточник: http://www.podrobnosti.com.ua

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus