Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосабелый дом наконец решил избавиться от закона, мешающего сша использовать мкс

Белый дом наконец решил избавиться от закона, мешающего США использовать МКС. / 14 июля 2005 года /

Белый дом внес в ряд профильных комитетов сената и палаты представителей конгресса США поправки к Закону о нераспространении в отношении Ирана от 2000 года, позволяющие устранить препятствия в сотрудничестве с Россией по программе создания Международной космической станции.

Об этом пишет в своем очередном номере, вышедшем накануне в печать, специализированный еженедельник Space News.

Упомянутый закон запрещает Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) осуществлять платежи Федеральному космическому агентству России (Роскосмос) или обмен товарами и услугами с ним по проекту МКС до тех пор, пока американский президент не заверит конгресс, что из РФ не происходит утечек ракетных технологий в Иран. Разработанные администрацией Буша поправки нейтрализуют эти положения закона.

О намерении администрации добиваться изменения закона объявил в конце июня на слушаниях на Капитолийском холме директор НАСА Майкл Гриффин. Тогда же он вместе с госсекретарем США Кондолизой Райс направил письмо законодателям с просьбой о внесении поправок к закону.

Необходимость их принятия объясняется тем, что после осеннего запуска корабля «Союз» с 12-й экспедицией на МКС и его возвращения весной 2006 года Россия полностью выполнит текущие обязательства перед партнерами по предоставлению транспортных средств для обслуживания станции. После этого американским астронавтам придется бронировать места на российских кораблях на коммерческой основе или в обмен на ответные услуги.

«Союзы», причаливающие к МКС на срок до 6 месяцев, не только используются для доставки экипажей, но и выполняют роль «спасательной шлюпки», на которой люди могут эвакуироваться на Землю в случае чрезвычайных обстоятельств. Американские шаттлы способны причаливать к станции лишь на пару недель.

Как заявил Гриффин, очевидно, что в такой ситуации, то есть с учетом действия антииранского закона, американские астронавты смогут находиться на МКС лишь тогда, когда к ней пристыкован шаттл. Поэтому нужно изменить этот документ, чтобы «мы могли продолжить использование станции вместе с нашими российскими партнерами», подчеркнул он. Без России, как признал директор НАСА, США не смогут эффективно использовать орбитальный комплекс. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: http://www.pereplet.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus