Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосановая миссия самолета white knight, ставшего стартовой площадкой для первого частного пилотируемого космического аппарата

Новая миссия самолета White Knight, ставшего стартовой площадкой для первого частного пилотируемого космического аппарата. / 3 июня 2005 года /

В сентябре-октябре 2004 г. частный пилотируемый ракетоплан SpaceShipOne в течение недели совершил два полета, поднявшись на высоту более 100 км над поверхностью земли, и получил за это достижение приз X-Prize. Оба раза аппарат SpaceShipOne стартовал с борта самолета-носителя White Knight («Белый Рыцарь»), который поднимал его на высоту 15 км.

Теперь самолет White Knight, который был разработан компанией Scaled Composites (она же построила и SpaceShipOne) ждет новая миссия. И она тоже связана с космосом. Он будет использоваться в испытаниях нового беспилотного аппарата многоразового использования X-37, который разрабатывают компания Boeing и Управление перспективных оборонных проектов DARPA.

Схема будет той же: White Knight будет самолетом-носителем, а X-37 — «пассажиром». Сначала эта связка пройдет серию наземных испытаний (в частности уже проведена имитация разгона по взлетной полосе), а потом (этим летом, но более точные сроки не названы) начнутся испытательные полеты. В том числе самолету White Knight предстоит доставить X-37 на определенную высоту, после чего X-37 должен отделиться и самостоятельно совершить посадку.

Проект X-37 предусматривает создание автономного беспилотного аппарата, способного выполнять определенные операции на околоземной орбите и возвращаться на землю. Работы по этому проекту ведутся уже давно и с переменным успехом. Поначалу им занимались Boeing и ВВС США, в 1998 г. к ним присоединилось космическое агентство NASA, согласившееся вложить в него 173 млн дол. В 2001 г. ВВС США прекратили финансировать проект X-37 и работы были приостановлены. В 2002 г. NASA заключило с компанией Boeing контракт на 301 млн дол., по условиям которого Boeing должна была построить не один экземпляр ракетоплана X-37, а два. Один из них предназначался для проведения испытаний на падение в атмосфере, а второй — для выполнения в 2006 г. полета с выходом на околоземную орбиту и возвращением на землю. Однако в конце 2003 г. NASA велело Boeing ограничиться только первым экземпляром X-37 (орбитальный полет попал под сокращение). В 2004 г. NASA еще раз сократило финансирование этого проекта, решив, что он не совсем соответствует новой программе космических исследований. В общем, чем дело кончится, пока непонятно, но испытания проведут.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus