Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаmars express нашел на марсе подземную воду

Mars Express нашел на Марсе подземную воду. / 2 декабря 2005 года /

Космический аппарат Mars Express обнаружил на Марсе залежи водяного льда, сообщает New Scientist. О существовании подземного озера на двухкилометровой глубине узнали при «прощупывании» планеты радаром MARSIS. Лед заполняет опустившийся под землю метеоритный кратер диаметром около 250 километров.

Кратер, предположительно, образовался несколько миллиардов лет назад, а затем был частично засыпан веществами вулканического происхождения. По словам специалистов, в нем радиоволны отражаются от границы базальта c прозрачным в радиодиапазоне материалом, который естественно считать водой. Более того, ученые предполагают, что на самом дне кратера она может быть жидкой.

Кратер находится под плато Хриса, куда в 1976 году приземлились космические аппараты Viking. Они, как и последующие марсоходы, не нашли воды на поверхности. С большой вероятностью водяной лед сосредоточен на полюсах планеты — в так называемых «полярных шапках» Марса, но там еще не успели побывать земные приборы. В 2008 году, согласно планам NASA, на северную «полярную шапку» спустится аппарат Phoenix. Его предшественник, Mars Polar Lander, разбился после входа в марсианскую атмосферу в декабре 1999 года.

Mars Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству, обращается вокруг Марса с декабря 2003 года. Антенну радара удалось развернуть и включить только несколько месяцев назад. Аналогичное устройство последний раз использовал для зондирования Луны Apollo-17 в 1972 году. Минувшим летом Mars Express сфотографировал гигантскую льдину вблизи северного полюса планеты, но окончательно не известно, не состоит ли она из твердой двуокиси углерода или водяного льда.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus