Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосабразилия впервые запустила ракету в космос

Бразилия впервые запустила ракету в космос. / 25 октября 2004 года /

Бразилия выполнила первый успешный запуск космической ракеты, передает агентство Associated Press. Как сообщили в исследовательском отделе бразильских военно-воздушных сил, двуступенчатая ракета VSB-30 (Brazilian Exploration Vehicle) стартовала в субботу 23 октября с космодрома Алькантара.

Первые три попытки Бразилии вывести ракеты в космос завершились неудачно. В 1997 году ракета упала в Атлантический океан вскоре после старта. Двумя годами позже центру управления полетами пришлось взорвать ракету после запуска, поскольку она отклонилась от заданного курса.

Наконец, в августе прошлого года ракета с двумя исследовательскими спутниками на борту взорвалась на стартовой платформе за три дня до запланированного запуска. В результате аварии погиб 21 сотрудник Бразильского космического агентства.

Ракета VSB-30 может брать на борт около 400 килограммов груза и подниматься на высоту до 250 километров. Бразилия планирует использовать ее для развития собственной космической программы и поставлять на экспорт. Ожидается, что Европейское космическое агентство закупит VSB-30 на замену британским ракетам такого же класса Skylark.

Источник: www.lenta.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus