Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаевропейский космический аппарат вышел на орбиту венеры и связался с землей

Европейский космический аппарат вышел на орбиту Венеры и связался с Землей. / 12 апреля 2006 года /

Автоматическая исследовательская станция Venus Express Европейского космического агентства (ESA), запущенная 9 ноября 2005 года, преодолела за 153 суток 400 миллионов километров и достигла Венеры. В 13.12 по московскому времени Venus Express вышла на радиосвязь с Землей, сообщив, что маневры по выходу на орбиту Венеры прошли удачно. Космический аппарат переориентировал солнечные батареи и антенну.

Теперь аппарату предстоит совершить ряд маневров, чтобы откорректировать свое положение на орбите планеты. Планируется, что Venus Express займет рабочую орбиту над полюсами планеты с минимальным удалением в 250 киломметров и максимальным — 6,6 тысячи километров от ее поверхности, сообщает ESA.

Основные цели миссии — глобальные исследования атмосферы Венеры, ее строения, состава, теплового баланса, динамики строения и химии облаков, некоторых свойств поверхности. Будет изучаться также окружающая планету космическая плазма.

Космический аппарат Venus Express создан ESA с участием российских ученых. В частности, российские специалисты Института космических исследований РАН приняли участие в разработке приборов SPICAV и планетарного Фурье-спектрометра.

SPICAV — это комплект из трех оптических спектрометров, предназначенных для изучения атмосферы Венеры в ее нынешнем состоянии и прогнозирования ее дальнейшей эволюции. В ночное время проводятся анализы близкого к инфракрасному теплового излучения, идущего из плотных слоев атмосферы, с целью получения информации о составе нижних слоев и содержании воды и обнаружения горячих участков на поверхности. Излучения верхних слоев атмосферы изучаются в ультрафиолетовом диапазоне.

Планетарный Фурье-спектрометр (PFS) представляет собой инфракрасный спектрометр для исследования атмосферы, оснащенный коротковолновым и длинноволновым каналами. PFS сможет предоставить уникальные данные, которые позволят обогатить знания о свойствах атмосферы, свойствах поверхности (температура) и их взаимодействии (вулканическая активность).

Проект Venus Express был одобрен комитетом научных программ ESA еще в 2002 году. Соглашение о запуске к Венере аппарата Venus Express ESA и российско-европейская компания Starsem подписали в июне 2003 года.

Считается, что из всех планет Солнечной системы Венера пригодна для жизни в наименьшей степени. Атмосферное давление здесь в десять раз выше, чем на Земле. Температура — 460 градусов Цельсия, плюс кислотные облака. Однако в сентябре 2002 года группа американских ученых обнаружила сразу несколько признаков присутствия на Утренней планете живых организмов.

Источник: NEWSru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus