Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаvenus express готов к запуску

Venus Express готов к запуску. / 30 сентября 2005 года /

Зонд Venus Express должен проверить, есть ли на Венере активный вулканизм (о чем говорит присутствие в ее атмосфере серной кислоты). Изображение с сайта www.newscientistspace.com

Европейское космическое агентство закончило подготовку к запуску космического зонда Venus Express. Ему предстоит отправиться с исследовательской миссией к Венере, которая вот уже 15 лет как обделена вниманием землян.

Запуск, пишет New Scientist SPACE, намечен на 26 октября 2005 года. Зонд будет запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз» и достигнет Венеры уже в апреле будущего года, где ляжет на полярную орбиту с высотой от 250 до 60 000 километров.

Организаторы программы надеются, что экспедиция Venus Express поможет пролить свет на загадочную судьбу Венеры, которую, несмотря на ее поразительное сходство с Землей, можно считать одной из самых негостеприимных планет Солнечной системы. Как показали данные, полученные в ходе предыдущих экспедиций, температура на поверхности планеты достигает 735 K (выше, чем на поверхности раскаленного Меркурия в дневное время, рекорд которого 700 К), а давление — 93 атмосферы.

Зонд попытается просканировать поверхность Венеры в поисках признаков вулканической активности. Хотя 90% планеты залито застывшими потоками магмы, приблизительные оценки, базирующиеся на размерах и количестве метеоритных кратеров, показывают, что возраст этих базальтовых пород составляет полмиллиарда лет. Между тем присутствие в атмосфере планеты серной кислоты дает основание предположить, что действующие вулканы на планете все-таки есть.

Кстати, столь древний возраст лавовых потоков также вызвал к жизни гипотезу, в соответствии с которой Венера, в отличие от Земли, лишена тектонических плит, плавающих над раскаленными недрами планеты и дающих выход избыточному теплу, генерируемому процессами радиоактивного распада. Отсутствие (точнее — чрезвычайная редкость) вулканических предохранительных клапанов приводит к тому, что цельная броня Венеры периодически «взрывается», и тогда планету заливают новые океаны лавы.

Кроме того, особое внимание будет уделено венерианской атмосфере: ученые уже давно интересуются загадочными вихрями, барражирующими над полярными регионами планеты.

Миссия Venus Express рассчитана на 500 земных дней, или двое венерианских суток, однако запаса топлива кораблю хватит, чтобы продержаться 1000 дней, так что, в случае успешной работы аппаратуры корабля, миссия может быть и продлена, как это уже неоднократно случалось с другими исследовательскими экспедициями.

Источник: http://elementy.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus