Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаевропейский аппарат venus express выведен на отлетную траекторию к венере

Европейский аппарат Venus Express выведен на отлетную траекторию к Венере. / 9 ноября 2005 года /

Межпланетный зонд «Венера-Экспресс» (Venus Express), запущенный в среду с космодрома Байконур, отделился от разгонного блока и движется в направлении Венеры, сообщили в среду в НПО им. Лавочкина.

«Повторным включением разгонного блока „Венера-Экспресс“ запущена в сторону Венеры. Аппарат отделился от разгонного блока. В ближайшее время он будет принят на управление центром Европейского космического агентства в Дармштате (Германия)», — сообщил руководитель полетами от НПО им. Лавочкина Константин Суханов.

Изготовитель космического аппарата «Венера-Экспресс» — компания Astrium (Франция). Заказчик запуска — Европейское космическое агентство (ЕКА). Запуск осуществлялся расчетами предприятий Роскосмоса. Космический аппарат Venus Express станет первым европейским спутником для исследования Венеры, сообщает «Интерфакс».

Научными целями экспедиции является детальное изучение плазменной среды Венеры, а также ее взаимодействия с солнечными ветрами. Кроме того, внимание будет уделено поверхности планеты. Планируется исследовать динамику атмосферных процессов на Венере, структуру, состав и химию атмосферы, облачный слой и туманы, радиационный баланс, свойства поверхности и геологию.

Как сообщил завотделом Института космических исследований РАН Юрий Зайцев, космический аппарат «Венера-Экспресс» достигнет Венеры в апреле 2006 года. По словам Зайцева, спустя пять месяцев полета, в апреле 2006 года, уже в сфере притяжения планеты, должны будут включиться двигатели аппарата, чтобы он перешел на околовенерианскую орбиту. Маневрируя в течение пяти дней аппарат выйдет на рабочую орбиту над полюсами планеты с минимальным удалением 250 км и максимальным — 6600 км от ее поверхности.

Ожидается, что период обращения станции вокруг Венеры составит 24 часа. Расчетная продолжительность экспедиции составляет два венерианских дня (486 земных дней) с возможным продлением еще на два венерианских дня (если позволят ресурсы космического аппарата). Общая продолжительность с момента запуска равна 1185 земным дням.

Космический аппарат «Венера-Экспресс» создан Европейским космическим агентством с участием российских ученых. В частности, российские специалисты ИКИ РАН приняли участие в разработке приборов SPICAV и планетарного Фурье-спектрометра.

SPICAV — это комплект из трех оптических спектрометров, предназначенных для изучения атмосферы Венеры в ее нынешнем состоянии и прогнозирования ее дальнейшей эволюции. В ночное время проводятся анализы близкого к инфракрасному теплового излучения, идущего из плотных слоев атмосферы, с целью получения информации о составе нижних слоев и содержании воды и обнаружения горячих участков на поверхности. Излучения верхних слоев атмосферы изучаются в ультрафиолетовом диапазоне.

Планетарный Фурье-спектрометр (PFS) представляет собой инфракрасный спектрометр для исследования атмосферы, оснащенный коротковолновым и длинноволновым каналами. PFS сможет предоставить уникальные данные, которые позволят обогатить знания о свойствах атмосферы, свойствах поверхности (температура) и их взаимодействии (вулканическая активность).

Проект Venus Express был одобрен комитетом научных программ Европейского космического агентства (ESA) еще в 2002 году. Соглашение о запуске к Венере аппарата Venus Express Европейское космическое агентство и российско-европейская компания Starsem подписали в июне 2003 года.

Считается, что из всех планет Солнечной системы Венера пригодна для жизни в наименьшей степени. Атмосферное давление здесь в десять раз выше, чем на Земле. Температура — 460 градусов Цельсия, плюс кислотные облака. Однако в сентябре 2002 года группа американских ученых обнаружила сразу несколько признаков присутствия на Утренней планете живых организмов.

Источник: NEWSru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus