Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазагадочные облака и вихри на уране

Загадочные облака и вихри на Уране. / 16 ноября 2004 года /

Облака в атмосфере Урана бывают самые разные: большие и маленькие, темные и светлые, с расплывчатыми и резкими краями, они могут быстро изменять свою структуру или пребывать в стабильном состоянии на протяжении нескольких лет.

Например, в южном полушарии Урана вот уже несколько лет наблюдается крупный вихрь, который совершает быстрые периодические движения, смещаясь по долготе примерно на 5 градусов и возвращаясь обратно. Ничего подобного нигде больше не наблюдается. Так что астрономы пока не знают, что заставляет атмосферные вихри на Уране возвращаться в исходную точку. Можно найти аналогичные вихри в атмосфере Нептуна, но их перемещения происходят намного медленнее.

Стоит также обратить внимание на длинную цепь ярких вихревых облаков в северном полушарии Урана. Это самая крупная структура подобного рода, которую удалось увидеть на планетах солнечной системы. Длина этой цепи облаков, которые полностью рассеялись в течение месяца, составляла около 29 тыс. км. На Земле тоже бывают быстро перемещающиеся ураганы, которые берут энергию от океана в тропических широтах и рассеивают ее при передвижении к северу или над сушей. Для Урана такая модель зарождения и перемещения урагана не подходит, поскольку эта планета находится в 19 раз дальше от Солнца, чем Земля, и интенсивность солнечного излучения здесь во много раз ниже. Возможно, ураганы на Уране возникают и живут благодаря тому, что атмосфера на этой планете более «скользкая» в том смысле, что она оказывает меньшее сопротивление вихрям, и поэтому они дольше не рассеивают свою энергию.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus