Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосановый взгляд на давно известную туманность улитка

Новый взгляд на давно известную туманность Улитка. / 21 декабря 2004 года /

Туманность Улитка (официальное название в каталоге — NGC 7293) относится к классу планетарных туманностей. Она находится в созвездии Водолея на расстоянии около 455 световых лет от нас.

Среди всех известных планетарных туманностей она имеет самый большой угловой диаметр. Следует отметить, что планетарные туманности ни имеют никакого отношения к планетам. Просто в средневековые телескопы они выглядели как планеты, а на самом деле они представляют собой расширяющуюся оболочку из ионизованного газа и пыли, окружающую белый карлик, образовавшийся после взрыва звезды, масса которой не больше четырех масс Солнца.

Давно известная туманность Улитка привлекла внимание астрономов тем, что последние ее снимки, сделанные с помощью космического телескопа Hubble и больших наземных телескопов (на фото вверху), выявили ее сложную трехмерную структуру. Проанализировав полученные данные, астрономы пришли к выводу, что туманность Улитка имеет форму вовсе не улитки (лежащий на плоскости спиральный завиток). Оказывается, она состоит из двух газопылевых дисков, плоскости которых почти перпендикулярны друг другу.

Размеры этих дисков сильно отличаются. Более крупный по размеру диск с одной стороны выглядит ярче, и именно этой стороной он врезается в межзвездную материю при движении туманности в пространстве. Сопротивление межзвездной материи сжимает газ планетарной туманности и он начинает светиться ярче. На снимке внизу показано, как туманность Улитка должна выглядеть в «профиль» и как располагаются ее внутренний (голубой) и внешний (желтовато-красноватый) диски.

Правда, астрономы пока не могут с достаточной уверенностью сказать, как именно образовались эти диски и почему они почти перпендикулярны друг другу. Возможно, такая картина образовалась из-за того, что умирающая звезда имела близкую звезду-компаньонку. Тогда плоскость одного диска могла быть перпендикулярной оси вращения умирающей звезды, а другой диск располагается в орбитальной плоскости двух звезд. Астрономы также считают, что диски сформировались на разных этапах потери массы умирающей звездой. По данным исследований, внутренний диск образовался около 6600 лет назад, а внешний — около 12 тыс. лет назад. Кроме того, внутренний диск расширяется немного быстрее внешнего. Почему выброс материи со звезды происходил в два приема и именно с таким промежутком во времени между ними, пока непонятно. Возможно, ответ на этот вопрос дадут новые наблюдения с помощью оптических и радиотелескопов.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus