Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосана орбиту запустят червивый космический корабль

На орбиту запустят червивый космический корабль. / 20 октября 2004 года /

Настоящий зоопарк хотят устроить в космосе столичные ученые. Почти одновременно на орбиту отправятся целые семейства червей, тритонов и улиток.
Как уже сообщал „МК“, первыми в конце этого года на Международную космическую станцию полетят улитки — для изучения их органа равновесия в условиях невесомости. Чуть позже, на весну будущего года, запланирован запуск пресноводного ресничного червя планарии и тритонов. На червях ученые надеются отработать механизм регенерации в космосе. Все предыдущие эксперименты с подрезанием лапок тритонам, повреждением панциря и удалением глаз у улиток завершились удачно — органы удачно восстановились в невесомости. Планария же уникальна тем, что способна восстанавливать не только периферийные органы, но и мозговой центр. Для нового эксперимента отберут лабораторных червей, размножающихся самостоятельно, без участия полового партнера. Такие планарии присасываются к стенке аквариума хвостом и резким движением тела… разрывают себя на две части. Через 5—6 дней к голове вновь прирастает хвост, а к „обезглавленному“ хвосту — новая голова с полноценным нервным центром. Так размножение происходит на Земле. Задача специалистов ГНЦ РФ „Институт медико-биологических проблем“ РАН — выяснить, повторится ли та же картина и в космосе.
Ждать, пока все 30 червей начнут размножаться естественным путем, никто не будет. Где-то за 12 часов до старта очередного космического корабля планарий разрежут пополам хирургическими скальпелями прямо на Байконуре. А уже через неделю ученые ИМБП РАН и из Института биофизики РАН будут ждать возвращения удвоенного семейства на Землю. Короткое космическое путешествие черви совершат в закрытых флаконах с водой и без пищи.
Кроме улиток, которые будут жить на станции длительное время, компанию червям в невесомости составят также 15 тритонов. Они также будут выполнять программу регенерации. На этот раз им подрежут седалищный нерв в районе бедра. Предполагается, что он должен восстановиться за 1—3 месяца. Для эксперимента используют китайских тритонов, которых еще предстоит отловить в водоемах Московской области. Эта разновидность отличается большей выносливостью, чем классические подмосковные тритоны.
Источник: http://www.mk.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus