Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосатурист не хочет терять деньги

Турист не хочет терять деньги. / 20 августа 2004 года /

В отличие от западных космических туристов питерских коммерсантов в Федеральном космическом агентстве, похоже, не уважают и встречать их на орбите с распростертыми объятиями не собираются.
Как стало вчера известно, полет на МКС российского предпринимателя Сергея Полонского находится под угрозой срыва, так как стороны не могут договориться о ряде существенных условий контракта. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на анонимный источник, представители ФКА настаивают на том, что если полет не состоится по объективным причинам, то бизнесмен будет не вправе рассчитывать на возврат своих денег. Предприниматель же, апеллируя, очевидно, к закону о правах потребителей, наотрез отказывается оплачивать полетные риски и требует гарантий возврата своих средств в том случае, если агентство не сможет предоставить ему заказанную транспортную услугу.
В ФКА комментировать переговоры с предпринимателем отказались. «Пока нет подписанного договора, мы не имеем никаких отношений с г-ном Полонским и не можем давать никаких комментариев», — заявили «Времени новостей» в пресс-службе агентства. Однако именно отсутствие каких-либо официально оформленных отношений, похоже, больше всего и беспокоит предпринимателя, уже заплатившего за полет несколько миллионов долларов.
Надо сказать, у г-на Полонского есть все основания требовать гарантий если не самого полета в космос, то хотя бы возврата своих денег. Впервые желание посетить МКС на коммерческой основе он высказал еще несколько лет назад и должен был отправиться на орбиту еще в 2002 году. К этому сроку он, разумеется, не бесплатно, прошел все необходимые медкомиссии и программу подготовки к полету в Звездном городке, однако в космос тогда так и не полетел. Теперь же ему предлагают подписать контракт, в соответствии с которым гарантируют ему только одно — то, что свои деньги он потеряет в любом случае: и если полетит, и если не полетит. А чтобы далекий от государственных нужд бизнесмен особо не упрямился, ФКА демонстративно начало подыскивать ему замену.
Полет запланирован на 9 октября, поэтому окончательное решение о том, кто займет третье кресло в «Союзе», должно быть принято не позднее 19 августа. Если ни одна из договаривающихся сторон не пойдет на уступки, то вместо космического туриста с десятой основной экспедицией в составе россиянина Салижана Шарипова и астронавта НАСА Лироя Чиао на МКС отправится космонавт-профессионал — подполковник Космических войск РФ Юрий Шаргин.
Источник: http://www.vremya.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus