Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосав среду на северо-западе россии можно будет увидеть планету таутатис

В среду на северо-западе России можно будет увидеть планету Таутатис. / 29 сентября 2004 года /

Hа северо-западе России 29 сентября можно будет наблюдать редкое астрономическое явление. Как сообщили в Главной Астрономической Обсерватории РАH в Пулково, в этот день в 17:29 по московскому времени Земля максимально сблизится с одним из объектов Солнечной системы — малой планетой Таутатис.
От Земли до этого астероида расстояние будет всего в 4 раза больше, чем от Земли до Луны. Следующее такое же «тесное» сближение Таутатиса с Землей произойдет только в XXVI веке.
Таутатис — неправильная глыба размерами 4х2,5х1,5 км. По яркости эта малая планета относится к 10-й звездной величине. В небе северо- запада России Таутатис будет находиться достаточно низко над горизонтом, поэтому наблюдение за ним возможно только с помощью хорошего бинокуляра или телескопа, сообщает «Интерфакс».
Как сообщил пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, в эти дни в процессе наблюдения за планетой астрономы уточнят теоретические вычисления орбиты планеты.
Как подчеркнул Сергей Смирнов, все астероиды размером порядка 1 км в поперечнике, к которым относится Таутатис, представляют собой потенциальную угрозу для Земли. В случае изменения орбиты столкновение с астероидом может повлечь за собой локальную или глобальную катастрофу.
Подсчитано, что потенциальная кинетическая энергия планеты Таутатис составляет 1 млн. мегатонн. Обсерватории мира постоянно ведут мониторинг движения астероидов.
В астрономическом календаре наблюдений Пулковской обсерватории в расписании сближений с Землей малых планет на 2004 год находится 23 объекта. Всего в Солнечной системе движется около 280 тысяч астероидов.
Малая планета Таутатис была открыта 4 января 1989 года, ее порядковый номер 4179. Hазвание Таутатис позаимствовано из популярного французского кинофильма «Путешествие Астерикса». В нем герой по имени Таутатис постоянно приносит неприятности.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus