Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаметан в атмосфере титана: загадка происхождения

Метан в атмосфере Титана: загадка происхождения. / 15 декабря 2005 года /

Метан, присутствующий в атмосфере Титана, образуется, вероятнее всего, в результате геологических процессов, происходящих на спутнике Сатурна. К такому выводу пришли ученые после предварительного анализа информации, собранной приборами зонда «Гюйгенс», совершившего посадку на поверхность Титана 14 января 2005 года.

На Земле метан образуется в результате биологических или геологических процессов. Изучая показания приборов зонда «Гюйгенс», специалисты попытались выяснить, как образуется метан на Титане. Наличие молекул метана в атмосфере спутника Сатурна представляет собой загадку, поскольку этот газ распадается в верхних слоях атмосферы Титана под воздействием солнечного света. Если бы озера Титана были единственным источником метана, этот газ исчез бы из атмосферы спутника Сатурна в течение 100 млн. лет, что, учитывая возраст Титана, 4,5 млрд. лет, — совсем небольшой срок.

Компоненты молекул метана взаимодействуют друг с другом и с атмосферным азотом, формируя более тяжелые молекулы, — так образуется оранжевый туман, окутывающий Титан. Поскольку средняя температура на Титане примерно минус 180 градусов по Цельсию, тяжелые соединения конденсируются и выпадают на его поверхность в виде осадков.

Доктор Хассо Нейманн (Hasso Niemann) из центра космических полетов имени Годдарда, вместе с коллегами изучил показания газового хроматографа и масс-спектрометра (GCMS), установленного на зонде «Гюйгенс», чтобы проверить биологическую версию происхождения метана, сообщает SpaceDaily. Углерод в молекулах метана присутствует в виде изотопов 12С и 13С. В молекулах живых организмов наблюдается главным образом изотоп 12С — следовательно, его присутствие в молекулах метана могло бы свидетельствовать о существовании жизни на Титане. Но изотоп 12С не был обнаружен в метане, содержащемся в атмосфере спутника Сатурна.

При контакте с поверхностью Титана масс-спектрометр GCMS зафиксировал увеличение числа молекул метана на 40%, и этот уровень сохранялся в течение 50 мин. По мнению авторов исследования, это явление объясняется присутствием жидкого метана, смешанного с веществом грунта Титана, и подтверждает геологическую версию происхождения метана в атмосфере Титана. Снимки поверхности спутника Сатурна и показания спектрального радиометра помогли обнаружить характерные углубления в грунте, которые поразительно напоминают русла высохших рек. Ученые предполагают, что жидкий метан играет на Титане роль воды, а изо льда формируются горные породы.

«Мы установили, что метан, содержащийся в атмосфере Титана, имеет не биологическое происхождение. Следовательно, он образуется в результате геологических процессов», — комментирует доктор Нейманн.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus