Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаультрафиолетовая дымка титана

Ультрафиолетовая дымка Титана. / 10 ноября 2005 года /

Этот снимок спутника Сатурна Титана был сделан узкоугольной камерой зонда Cassini с расстояния 917 тыс. км. В этот момент угол, образованный Солнцем, Титаном и Cassini, составлял 145o. Но вокруг теневой стороны Титана был хорошо виден светящийся ореол атмосферной дымки. Ширина полосы этого свечения составляет около 500 км, причем самая яркая его часть находится не у поверхности, а наоборот в тонком верхнем слое.

Следует также отметить, что интенсивность этого свечения максимальна в ультрафиолетовой области спектра (центральная длина волны — 338 нм). Это объясняется тем, что атмосферная дымка Титана состоит из частичек, размер которых сравним с длиной волны ультрафиолетового света. А частицы таких размеров лучше всего рассеивают солнечный свет в направлении, противоположном его распространению.

Кстати, ученые до сих пор еще точно не знают, какие именно процессы приводят к появлению тонкого слоя дымки в верхних слоях атмосферы Титана.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus