Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаастроном тихо браге и звезда, выжившая после взрыва своей соседки

Астроном Тихо Браге и звезда, выжившая после взрыва своей соседки. / 29 октября 2004 года /

11 ноября 1572 г. знаменитый датский астроном Тихо Браге (Tycho Brahe) заметил, что в созвездии Кассиопея появилась звезда, которая была такая же яркая как Юпитер (тот тогда находился в созвездии Рыбы). Вскоре звезда стала еще ярче и по яркости сравнялась с Венерой (тогда ее звездная величина в предрассветном небе составляла -4,5).

Через пару недель после появления эта загадочная звезда стала такой яркой, что ее уже можно было увидеть и днем. А в конце ноября звезда стала тускнеть и менять цвет с ярко-белого на желтый, потом на оранжевый, затем на красный.

Невооруженным глазом ее можно было наблюдать почти 16 месяцев. В конце концов, в марте 1574 г. она исчезла из виду.
Тихо Браге записал все это в своем журнале наблюдений. И спустя 430 лет его записи позволили астрономам восстановить картину того, что произошло тогда. То как звезда из созвездия Кассиопеи разгоралась и гасла, указывало на то, что это был взрыв сверхновой типа Ia. Сейчас на месте взрыва находится огромный пузырь горячего газа, который получил название «остаток сверхновой Тихо» (на снимке внизу).

Кроме того, благодаря наблюдениям того же участка неба с помощью космического телескопа Hubble (на следующем снимке, где показан участок неба, очерченный квадратиком на верхней фотографии) удалось установить, что взорвавшаяся сверхновая входила в состав двойной звезды, и ее звезда-компаньонка пережила этот взрыв (правда, не без последствий).

Как оказалось, одна из звезд в этом районе движется в три раза быстрее окружающих звезд. Расчеты показали, что эта звезда движется так, как если бы она сохраняла ту скорость своего орбитального движения, которую она имела при вращении вокруг общего центра тяжести с другой звездой. То есть, когда-то она входила в состав двойной звезды, но в один прекрасный (или ужасный) день лишилась своей напарницы и, «сорвавшись с цепи», устремилась в космос.

По своим характеристикам эта звезда представляет собой «состарившееся» Солнце. Сейчас она находится на этапе расширения и через некоторое время превратится в красный гигант. В двойных звездах, одна из которых взрывается как сверхновая типа Ia, «подготовка» к взрыву выглядит примерно так. Более массивная из двух звезд стареет быстрее и в процессе своей эволюции превращается в белого карлика. Через некоторое время ее компаньонка, которая стареет медленнее, начинает увеличиваться в размерах, и белый карлик начинает «высасывать» с нее водород. Происходит это до тех пор, пока масса белого карлика не достигает критического предела, называемого пределом Чандрасекхара. Этот предел составляет примерно 1,44 массы Солнца. При его превышении звезда становится неустойчивой и происходит взрыв.

Белый карлик превратился в «остаток сверхновой Тихо», а его компаньонка, лишившись гравитационного притяжения соседки, полетела, как камень, выпущенный из пращи. Правда, других таких бывших половинок двойных звезд пока не обнаружено. Собственно говоря, и эта звезда привлекла к себе внимание только своей аномально высокой скоростью движения, что заставило астрономов восстановить былую историю.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus