Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаle soir: комета tempel-1 ответила на удар nasa

Le Soir: комета Tempel-1 ответила на удар NASA. / 6 июля 2005 года /

NASA объявило, что удар космического зонда Impactor о комету Tempel-1 вызвал на поверхности небесного тела две последовательных вспышки. По мнению ученых, это может означать, что снаряд пронзил две различных материи, составляющих поверхность и глубинную часть кометы, пишет газета Le Soir (перевод на сайте Inopressa.ru).

Агентство опубликовало новые фотоснимки, сделанные с интервалом в несколько миллисекунд, которые позволяют четко различить две вспышки, вызванные падением снаряда на скорости 37 тысяч км в час и выброс вещества планеты в пространство. Состав этого вещества пока остается предметом догадок, хотя, по мнению заместителя руководителя научной части проекта Пита Шульца, речь может идти о поверхностной пыли и паре от льда, содержащегося в теле кометы.

«То, что вы видите, и в самом деле поражает. Сначала маленькая вспышка, потом, через несколько мгновений, большая вспышка и взрыв. Возможно, мы наблюдали структурный ответ кометы на удар, хотя пока это только предварительная информация», — сказал Щульц на пресс-конференции в лаборатории NASA под Лос-Анджелесом.

На одном из фотоснимков виден раскаленный шар, который светится собственным светом, отметил Шульц. «Это очень похоже не эксперименты, которые мы проводили на компьютере», — добавил он.

В свою очередь менеджер проекта Рик Грэмьер сообщил, что часть зонда, остававшаяся на дистанции от Tempel-1 и делавшая снимки падения снаряда с расстояния в 500 км, находится в прекрасном состоянии и «начинена данными, которые мы в настоящее время передаем на Землю».

На пресс-конференции специалисты NASA также рассказали, что за последние 90 минут полета снаряда его траекторию пришлось трижды корректировать, чтобы он попал точно в заданное место.

Космический зонд-бур Impactor с научной аппаратурой врезался в комету Tempel-1 4 июля в 09:52 по московскому времени. Операция по исследованию кометы Tempel-1 проходила примерно в 134 миллионах километров от Земли. Аппарат Impactor весом 372 кг вышел на траекторию движения кометы и столкнулся с ней на скорости 37 тысяч километров в час. Энергия, выделившаяся при столкновении, эквивалентна взрыву 4,5 тонны взрывчатки. В результате столкновения образовался кратер, диаметр которого, по предположениям ученых, достигает 150 метров.

Астрономы полагают, что взрыв на поверхности кометы поможет изучить ее внутренности и позволит заглянуть на 4,5 миллиарда лет назад. Вещество внутри кометы сохранилось почти в первозданном виде, а его изучение дает возможность ответить на многие вопросы, касающиеся происхождения и эволюции Земли и Солнечной системы.

На зонде была установлена специальная камера, которая передала изображение подлета к комете на космический аппарат Deep Impact, который находился на расстоянии в 500 километров и вел наблюдения за последствиями столкновения, анализируя химический состав и структуру кометы.

Комета Tempel-1 была обнаружена 3 апреля 1867 года Эрнстом Вильгельмом Леберехтом Темпелем, когда он наблюдал ночное небо в Марселе (Франция). Период обращения кометы составляет пять с половиной земных лет. Орбита Tempel-1 пролегает между орбитами Марса и Юпитера. Что касается дальнейшей судьбы кометы, то, по оценкам ученых, столкновение едва ли будет иметь для нее какие-либо серьезные последствия и не повлияет на ее траекторию.

Источник: NEWSru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus