Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазонд deep impact сфотографировал комету tempel 1, к которой он летит

Зонд Deep Impact сфотографировал комету Tempel 1, к которой он летит. / 29 апреля 2005 года /

12 января 2005 года исследовательский зонд Deep Impact отправился к комете Tempel 1. К ядру этой кометы он должен подлететь 4 июля этого года и выстрелить в него снарядом весом 370 кг. Предполагается, что этот снаряд врежется в ядро кометы, в нем образуется кратер, а в разные стороны разлетятся мелкие и крупные обломки. Аппаратура зонда Deep Impact будет наблюдать за всем этим процессом и исследовать разлетающиеся обломки и стенки кратера. Все это нужно для определения состава ядра кометы и истории его образования и дальнейшего существования.

До цели зонду Deep Impact осталось лететь немногим более двух месяцев. 25 апреля фотокамера зонда сделала первую фотографию кометы Tempel 1, расстояние до которой в тот момент составляло около 64 млн км. Чувствительность этой камеры такова, что она может увидеть звезду 11-й величины (человек невооруженным глазом может увидеть с ясную ночь в лучшем случае звезду 6-й величины). В течение ближайших двух месяцев зонд сделает еще немало фотографий кометы, которые будут использованы, прежде всего, для коррекции траектории аппарата, чтобы максимально точно вывести его на заданную позицию для обстрела кометы. Причем стрелять придется в условиях, когда и «пушка» и «цель» находятся на расстоянии 133 млн км от Земли.

Добавим еще, что размер ядра кометы Tempel 1 в поперечнике составляет около 6,5 км, длина снаряда составляет 1 м, а вес — 370 кг, так что этот обстрел никак не должен повлиять на траекторию движения кометы, хотя воронка может оказаться довольно внушительной — до 100 м в поперечнике и от 5 до 45 м глубиной.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus