Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосавнешний топливный бак "шаттла" готовится к модернизации

Внешний топливный бак "шаттла" готовится к модернизации. / 29 октября 2004 года /

Это внешний топливный бак для «шаттла». Перед запуском его заполняют топливом для основных двигателей «шаттла» — жидким кислородом и жидким водородом.

В пустом виде он весит около 30 тонн. На снимке показан интерьер сборочного корпуса на космодроме на мысе Канаверал и процесс погрузки бака на транспортную платформу перед его отправкой на завод Michoud в Новом Орлеане. Там будет проведена модернизация конструкции бака в соответствии с рекомендациями комиссии по расследованию катастрофы «шаттла» Columbia, произошедшей 1 февраля 2003 г. Комиссия пришла к выводу, что причиной той катастрофы было повреждение крыла «шаттла» во время запуска, когда на него с внешнего топливного бака упал кусок обледенелой теплоизолирующей пены.

Теперь для предотвращения образования льда на внешней поверхности бака решено вместо теплоизоляционной пены использовать четыре нагревателя. Они будут смонтированы на конструкции, которой бак крепится к «шаттлу».

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus