Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаnasa будет ловить самые большие взрывы во вселенной

NASA будет ловить самые большие взрывы во Вселенной. / 4 августа 2004 года /

Американский спутник Swift подготовлен к старту, намеченному на 7 октября 2004 года. Он предназначен для изучения самых грандиозных взрывов в космосе, превосходящих по силе вспышки сверхновых звезд. Это таинственные вспышки гамма-лучей, происходящие в отдаленных уголках космоса.
При них, за промежуток времени, колеблющийся от долей секунды до минут, выделяется в сотни миллиардов раз больше энергии, чем излучает Солнце за целый год. Предсказать появление таких вспышек невозможно — они никогда не повторяются в одном и том же месте. Остается их улавливать приборами, обозревающими небо.
Новый спутник станет самым чувствительным из всех существующих. Он назван в честь верткой птицы. Дело в том, что спутник в состоянии при обнаружении вспышки первичными детекторами очень быстро развернуться в ее сторону и нацелить на источник основные приборы, «ухватив» продолжающийся взрыв. Это позволит получить массу полезной информации о таинственных взрывах.
Тем более, что они сопровождаются не только гамма-вспышкой, но и так называемым послесвечением — сравнительно слабым излучением в рентгеновском, радио- и оптическом диапазоне, которое длится несколько часов после взрыва.
Предполагается, что Swift будет фиксировать примерно по две такие вспышки в неделю, снимая массу «показаний» в различных диапазонах спектра. Кроме того, спутник будет рассылать по электронной почте «горячие» уведомления в крупнейшие обсерватории мира, с координатами источника излучения.
Так что астрономы на Земле, если отреагируют оперативно, смогут нацеливать на пойманные взрывы наземные телескопы. Это позволит точнее определять расстояние до источников и поможет лучше узнать природу явления.
Кстати, ученые предполагают, что гамма-взрывы связаны либо с гибелью необычайно массивных звезд, возможно, самых ранних во Вселенной, либо со столкновением нескольких нейтронных звезд или слиянием больших черных дыр.
Источник: http://www.podrobnosti.com.ua

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus