НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Космический телескоп SWAS "разбудили", чтобы он понаблюдал за бомбардировкой кометы

В течение 5,5 лет космический телескоп SWAS (Submillimeter Wave Astronomy Satellite), работающий в субмиллиметровом диапазоне длин волн, вел наблюдения далеких звезд (именно он обнаружил множество комет, испаряющихся в окрестностях старой звезды, относящейся к классу красных гигантов). Потом телескоп перевели в «спящий» режим. Эта спячка продолжалась 11 месяцев, после чего телескоп «разбудили», чтобы задействовать его в проекте бомбардировки кометы Tempel 1. К этой комете сейчас приближается исследовательский зонд Deep Impact, и 4 июля он должен выстрелить в ее ядро специальным снарядом.

Телескоп SWAS понадобился потому, что он может обнаружить излучение молекул воды и определить процентное содержание воды в материале, испаряющемся с поверхности ядра кометы. Кроме того, этот телескоп имеет большое поле зрения, в которое помещаются и ядро кометы и окружающая его кома из газа и пыли.

Телескоп SWAS уже начал наблюдения кометы Tempel 1 и полученные им данные указывают на то, что сейчас из ядра кометы каждую секунду испаряется около 330 кг воды в секунду, что по кометным стандартам довольно скромно. Телескоп SWAS будет наблюдать за кометой Tempel 1 вплоть до конца августа.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/swas_30_june_2005
Copyright © НЦ ОМЗ