Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаяпонско-американский рентгеновский космический телескоп astro-e2 почти вышел из строя

Японско-американский рентгеновский космический телескоп Astro-E2 почти вышел из строя. / 15 августа 2005 года /

Японско-американский рентгеновский космический телескоп Astro-E2 (он же — Suzaku) был выведен на околоземную орбиту совсем недавно — 10 июля 2005 г. Это была вторая версия телескопа Astro-E, который был потерян при запуске в феврале 2000 года из-за аварии ракеты-носителя. Вообще-то, на Astro-E2 установлено целых пять телескопов, которые должны работать в разных диапазонах рентгеновского спектра. Их предполагалось использовать для исследования сверхмассивных черных дыр, нейтронных звезд и остатков взрывов сверхновых.

Но все это теперь в прошедшем времени. Astro-E2 оказался лишь немного более везучим по сравнению со своим предшественником. Он нормально проработал лишь до 29 июля, когда произошел первый сбой в работе вакуумной системы спутника. Всего сбоев было несколько, но каждый раз специалистам ЦУПа удавалось восстановить работу телескопа. Но 8 августа стало последним днем работы основного прибора телескопа — рентгеновского спектрометра X-ray Spectrometer (XRS). Этот спектрометр имеет криогенную систему охлаждения, которая должна поддерживать детектор рентгеновского излучения при температуре 0,06oК. В качестве хладагента в ней используется жидкий гелий, который находится в сосуде Дьюара. Между двойными стенками этого сосуда должен быть вакуум. Однако из-за неполадок, причина которых так пока и не выяснена, произошли какие-то температурные флуктуации и герметичность вакуумной системы была нарушена. В результате этого произошел тепловой контакт между резервуарами с неоном и жидким гелием, гелий вскипел, испарился и вытек в окружающее космическое пространство. Таким образом, спектрометр XRS остался без системы охлаждения, а в таком виде он работать не может.

Правда, на телескопе еще работают два инструмента — спектрометр X-ray Imaging Spectrometer (XIS) и детектор жесткого рентгеновского излучения Hard X-ray Detector (HXD). Так что теперь ученые работают над составлением новой научной программы, в которой можно было бы задействовать эти два прибора. NASA в скором времени внесет коррективы в размер своего финансового участия в данном проекте. Ну а комиссии по расследованию инцидента предстоит разобраться в его причинах, чтобы такие аварии не повторялись в дальнейшем.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus