Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаспутник мгу зафиксировал сильнейшую вспышку на солнце

Спутник МГУ зафиксировал сильнейшую вспышку на Солнце. / 15 февраля 2005 года /

Во время запуска спутник МГУ «Татьяна», запущенный из Плесецка 20 января на носителе «Космос-3М», зафиксировал сильнейшую вспышку на Солнце. Об этом сообщил в понедельник в Москве один из инициаторов старта и разработчиков проекта — директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

«Наш спутник, как великомученица Татьяна, в первые часы своей работы подвергся жесточайшему испытанию — зафиксировал экстремальное космическое событие — сильнейшую вспышку на Солнце», — сказал Панасюк.

По его словам, аппаратура многих космических аппаратов в такие моменты выходит из строя, но университетская «Татьяна» с честью вышла из тяжелого положения, а ее аппаратура зафиксировала уникальное космическое явление.

Как ранее заявил Панасюк в интервью РИА «Новости», «спутник, названный в честь великомученицы Татьяны, был запущен 20 января в шесть утра, а уже в 9.40 мск к Земле вплотную приблизилась первая волна высокоэнергетичных протонов, сгенерированная мощнейшей за последнее время вспышкой на Солнце».

Но несмотря на это несколько часов спустя «Татьяна» уже передавала телеметрическую информацию со своих бортовых приборов, предназначенных для изучения плазмы, радиации, космических лучей и ультрафиолетового свечения, отметил Панасюк.
По его словам, расчетный срок существования космического аппарата составит от одного до трех лет. Вся информация, получаемая со спутника, доступна широкому кругу пользователей и будет на бесплатной основе размещаться на сайтах НИИ ядерной физики и МГУ.

Как уточнил РИА «Новости» сразу после вывода «Татьяны» на орбиту представитель Космических войск РФ, запуск этого спутника был осуществлен в честь отмечаемого в эти дни 250-летия МГУ. В рамках проекта была создана недорогая космическая платформа для проведения экспериментов в космосе силами ученых, преподавателей и студентов МГУ.

Научные эксперименты на учебном спутнике включают в себя эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники.

Для осуществления этих исследований на борту спутника установлены детекторы космической радиации.

Эти приборы позволяют измерять потоки заряженных частиц в околоземном пространстве в очень широком диапазоне — от десятков до миллионов электронвольт. Этот диапазон перекрывает энергии частиц как радиационных поясов Земли, так и космических лучей, генерируемых Солнцем во время усиления активности.

Кроме того, на борту «Татьяны» смонтированы детекторы ультрафиолетового излучения, которые позволяют измерить уровень фонового свечения ночной атмосферы, а также полярных сияний во время усиления магнитных бурь.

Образовательная часть учебного спутникового проекта призвана способствовать популяризации знаний о космосе. Она, в частности, включает демонстрацию физических явлений, происходящих в околоземном пространстве на основе получаемой со спутника информации.

Источник: http://rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus