Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосасильные магнитные бури ожидаются в августе

Сильные магнитные бури ожидаются в августе. / 2 августа 2004 года /

Сильные магнитные бури, вызванные мощными вспышками на Солнце, ожидаются в августе. Но нарушения режима в солнечной активности нет. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН /ИЗМИРАН/ Анатолий Белов.
«Солнце здорово, его вовсе не „тошнит“, оно всегда очень активно, как ребенок, и это нормальная солнечная жизнь», — сказал Белов, комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что якобы этим летом наблюдаются солнечные аномалии. «Норма для солнца — несколько месяцев затишья, а потом — пара месяцев активности», — пояснил он.
Как рассказал директор ИЗМИРАН, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов, солнце имеет 11-летний цикл активности. "В настоящее время солнце приближается к минимуму своей активности. Тем не менее известно, что на фазе спада могут происходить мощные вспышки и выбросы, — сказал Кузнецов. В течение двух месяцев не было ни одной сильной вспышки, а в июле их было три, что повлекло за собой сильные магнитные бури, самые серьезные из которых пришлись на 25 и 27 июля.
«Подобные вспышки мы наблюдали в октябре-ноябре прошлого года, — сказал он. — Та активность была настолько сильна, что полярное сияние наблюдалось и в Москве».
По словам специалистов, солнечная активность оказывает мощное влияние на самые разные сферы человеческой деятельности, а также на технические системы, в том числе на низколетящие спутники. «Были случаи, когда благодаря прогнозам ИЗМИРАН удавалось спасти дорогостоящие спутники», — сообщил Кузнецов.
«В дни магнитных бурь, вызванных повышенной солнечной активностью, увеличивается количество обращений к врачам людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметил ученый. Кроме того, по его словам, увеличивается количество психических расстройств, изменяется скорость реакции, повышается вероятность принятия неверных решений.
Ученые отмечают, что в последние 60 лет солнечная активность стала гораздо выше, однако такие повышения и спады наблюдается не в первый раз, и ничего опасного в этом нет. Кстати, в следующем году земляне будут реже подвергаться воздействию магнитных бурь, чем в предыдущие годы.
Источник: http://www.vsluh.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus