НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Студенты разрабатывают раскладной космический телескоп Dobson

Европейское космическое агентство участвует в финансировании интересного проекта, работу над которым ведут студенты кафедры астронавтики Берлинского Технического университета. Цель этого проекта — разработать и построить новый космический телескоп с раскладной конструкцией. Телескоп называется Dobson Space Telescope. В сложенном виде он имеет размер среднего чемодана, то есть при выводе его на орбиту не должно возникнуть никаких проблем (в том числе, финансовых). Спутник с таким телескопом будет относиться к категории микроспутников, что означает вес не более 100 кг и размеры не более 60x60x80 см.

Свое название Dobson телескоп получил по названию добсоновской раскладной конструкции телескопов, используемой в любительских телескопах.

Прототип будущего телескопа уже построен. Диаметр его зеркала составляет 50 см. Сейчас он готовится к испытаниям в условиях невесомости, которые будут моделироваться во время полета самолета по параболической траектории. Самолет для испытаний предоставило Европейское космическое агентство. Во время этих испытаний планируется потестировать систему разворачивания телескопа из сложенного в рабочее состояние. Как это должно выглядеть, показано на рисунках вверху. Задача создания телескопа раскладывающейся конструкции довольно сложна сама по себе, поскольку в космосе некому будет подкручивать юстировочные винты для настройки телескопа, как это делает астроном-любитель, так что весь процесс раскладывания и настройки телескопа должен выполняться или автоматически или по командам с наземного ЦУПа.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Европейского космического агентства)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/students_28_jule_2005
Copyright © НЦ ОМЗ