Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазонды-близнецы полетят к солнцу

Зонды-близнецы полетят к Солнцу. / 17 ноября 2005 года /

В 2006 году к Солнцу полетят два одинаковых зонда, чтобы получить его стереоизображение. Помимо этого, зонды STEREO будут изучать солнечный ветер и «косическую погоду». Сейчас, как сообщает Space.com, оба аппарата проходят предполетные испытания в Годдардовском центре NASA.

После того, как их выведут в космос, один из зондов окажется дальше от Солнца, чем Земля, и один — ближе. Для этого их заставят сначала пролететь мимо Луны таким образом, чтобы ее гравитационное поле исказило каждую траекторию по-своему.

Главной целью двухлетней экспедиции считают «взгляд со стороны» на солнечные вспышки. Коронарные выбросы массы приводят к тому, что поток заряженных частиц, летящих от Солнца, сильно возрастает. Если на пути выброса оказывается Земля, там происходят магнитные бури.

Астрономы утверждают, что миссия STEREO имеет непосредственное отношение к пилотируемым межпланетным перелетам, к которым сейчас активно готовится NASA. Известно, что самые серьезные опасения связывают с воздействием космической радиации на космонавтов. Вблизи Земли степень риска оценить сложно, поскольку траектории заряженных частиц из космоса искажает магнитное поле планеты.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus