НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Зонд Stardust впервые доставил на Землю межзвездную пыль

Спасаемая капсула американского космического зонда Stardust успешно приземлилась 15 января 2006 г. Она впервые в истории доставила на Землю образцы кометного вещества и межзвездной пыли. Stardust собирал образцы космической пыли в ходе полета, продолжавшегося семь лет. Зонд пролетел расстояние в 4,8 млрд километров. Расходы на проект составили 212 млн долларов.

Рано утром в воскресенье спасаемая капсула с бесценным для ученых грузом успешно отделилась от американского космического зонда Stardust и самостоятельно направилась к Земле.

Примерно 13:00 мск капсула на высоте 125 км вошла в атмосферу нашей планеты. В этот момент капсула имела скорость в 46 тыс. 440 км в час и установила новый рекорд скорости для возвращающихся из космоса объектов, созданных человеком. Предыдущий рекорд был установлен в мае 1996 года возвращаемым командным модулем аппарата Apollo-10.

На высоте примерно 32-х километров раскрылся тормозной парашют, а на 3-километровой высоте приблизительно в 13:05 мск — основной парашют. Капсула совершила мягкую посадку на армейском полигоне в штате Юта.

Как отмечают специалисты, ранее образцы твердого инопланетного вещества доставлялись на Землю только советским «лунником» и американскими астронавтами с поверхности Луны, но из-за пределов лунной орбиты этого пока осуществить не удавалось.

За посадкой капсулы наблюдал специальный самолет NASA. Оставляемый ею светящийся след можно было видеть в ночном небе с территории нескольких американских штатов. На земле капсулу встречают несколько поисковых команд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые надеются, что кометное вещество не только поможет понять состав комет, но и станет огромным материальным вкладом в изучении ранней истории Солнечной системы.

«В последние несколько десятилетий космические аппараты уже подходили к кометам на достаточно близкое расстояние, обеспечивая нас очень интересными данными», — сказал старший наблюдатель за миссией Stardust Дон Браунли.

Как сказал доктор Саймон Грин из Открытого университета, участвующий совместно с группой британских ученых в проекте Stardust, собранные с кометы образцы могут рассказать ученым много интересного о прошлом.

«Кометы состоят из льда. Они очень холодные и были очень холодными с момента их возникновения», — говорит британский ученый. «Это защищает материал, из которого они образованы, от любого нагревания. Таким образом, они не менялись с момента их возникновения, когда возникла и вся Солнечная система. Теперь у нас есть что-то вроде небольшой капсулы времени с информацией о том, как все было 4,5 млрд лет назад», — поясняет Саймон Грин.

Источник: NEWSru.com


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/stardust_16_01_06
Copyright © НЦ ОМЗ