Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосатайна гигантских галактических пузырей

Тайна гигантских галактических пузырей. / 3 февраля 2005 года /

Таинственные гигантские космические «пузыри»-"блобы", которые раньше считались просто исполинскими межзвездными облаками, ничего кроме газа внутри себя не содержащими, на самом деле заключают в своей сердцевине сталкивающиеся и сливающиеся группы сверхъярких галактик.

Используя изображения, полученные с помощью мощного инфракрасного космического телескопа «Спитцер» (Spitzer), запущенного NASA в 2003 году, астрофизик из Австралийского национального университета (Australian National University — ANU) доктор Пол Фрэнсис (Paul Francis) и американские ученые из NASA нашли внутри таинственных капель полностью сформировавшиеся галактики.

Четыре «блоба», расположенных на расстоянии в 10,8 миллиарда световых лет от Земли, были обнаружены Фрэнсисом менее 10 лет назад с помощью наземных телескопов оптического диапазона (Siding Spring Observatory в Австралии и Cerro Tololo Inter-American Observatory в Чили) в древних галактических структурах или нитях, где тысячи молодых галактик группируются вместе. Как ни странно, подобные расплывчатые образования, крупнейшие газовые облака во всей известной Вселенной, по величине в сотню миллионов раз превосходящие размеры типичных галактик, так до сих пор и не получили какого-либо четкого наименования. Их называют просто «блобами» (blobs, пузыри, капли, сгустки, комки), а этот «термин» в английском языке применяется к самым разным классам явлений самого разного масштаба.

«Обычные телескопы видят эти газовые облака пустыми, — объясняет Фрэнсис. — Однако „Спитцер“ использует инфракрасный диапазон, чтобы проникнуть взглядом сквозь облака все скрывающей межзвездной пыли и показать нам таящиеся внутри галактики. Эти образования поистине громадны, ведь одна такая „капля“ содержит две или три массивные сталкивающиеся галактики (размера на порядок меньшего, чем сам „блоб“), каждая из которых обладает яркостью десяти триллионов звезд».
Столкновения между галактиками превращают их в огромные звездные «нерестилища», которые ежедневно приводят к появлению одной новой звезды. Вероятно, некоторые из этих новых взорвавшихся звезд порождают мощные ударные волны, которые и виновны в образовании гигантских «пузырей», состоящих из горячего водорода. Впрочем, остается непонятным, откуда появился весь этот материал в таких непомерных количествах.

«Мы еще далеки от раскрытия всех тайн „блобов“, а нынешние наблюдения только порождают новые загадки, — считает Фрэнсис. — Но уже теперь ясно, что эти причудливые газовые облака не пусты, а содержат в себе самые яркие и самые неистовые галактики во всей известной Вселенной».

Результаты в конечном счете будут способствовать лучшему пониманию процессов формирования всех галактик, включая и тех, что подобны нашему собственному Млечному пути.

Источник: http://grani.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus