Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаnasa назначило марсоходам "зарплату" в размере 2,8 млн дол. в месяц

NASA назначило марсоходам "зарплату" в размере 2,8 млн дол. в месяц. / 27 сентября 2004 года /

На этой неделе после 12-дневного перерыва была вновь восстановлена устойчивая связь с марсоходами Spirit и Opportunity. Это было связано с тем, что в это время Марс проходил за диском Солнца. Возобновление работ совпало с принятием решения о новом продлении миссии марсоходов еще на полгода.
Изначально программа экспедиции марсоходов, которые в январе 2004 г. с разницей в три недели совершили посадку на поверхность Марса, была рассчитана на 3 месяца. Общий бюджет этот экспедиции тогда составил бы 820 млн дол. Но по прошествии «гарантийного» срока миссию было решено продлить, так как марсоходы находились во вполне удовлетворительном техническом состоянии и передавали очень ценную информацию. И на следующие полгода из бюджета NASA было выделено 15 млн дол.
За это время на марсоходах случилось немало технических сбоев, но они пока вполне работоспособны. Правда, сколько времени они еще смогут проработать пока неизвестно. Тем не менее, NASA решило продлить миссию еще на полгода и финансировать ее в размере 2,8 млн дол. в месяц, что в сумме получится 16,8 млн дол.
В южном полушарии Марса, где сейчас находятся марсоходы, сейчас зима, но день уже начал прибавляться, так что работающие на солнечной энергии марсоходы смогут работать более интенсивно. Марсоходу Spirit сейчас поставлена задача добраться до холма Хазбенда, который входит в гряду холмов, названную в честь экипажа погибшего «шаттла» Columbia. А марсоходу Opportunity, который находится на противоположной стороне Марса, предстоит выбраться из кратера Endurance и отправиться в почти 5-километровый путь к кратеру Victoria.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus