НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Марсоход Spirit выжил после пылевой бури

Марсоход Spirit передал на Землю сигнал, свидетельствующий о его работоспособности. Аппарат, который попал в пыльную бурю, был переведен учеными в режим жесткой экономии электроэнергии. Как сообщается в пресс-релизе NASA, эти меры показали свою эффективность. Spirit не перешел в аварийный режим и продолжил принимать команды с Земли.

Солнечные батареи аппарата из-за пыльной бури ранее снизили свою мощность до критически низкого уровня, и в среду специалисты отключили большую часть оборудования марсохода. После окончания бури Spirit передал сообщение о по-прежнему малой мощности солнечных батарей. Тем не менее, аппарат не вышел из строя окончательно.

Специалисты NASA в настоящий момент определяют последовательность дальнейших действий. Работающий уже свыше четырех с половиной лет (вместо изначально запланированных трех месяцев) марсоход покрылся мелкой коричневой пылью, и теперь его энергетический баланс заметно ухудшен даже при ясной погоде. Какие именно задачи сможет теперь выполнять Spirit, до этого проехавший свыше семи с половиной километров, пока не сообщается.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/spirit_17_11_08
Copyright © НЦ ОМЗ