Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосамарсоход spirit выжил после пылевой бури

Марсоход Spirit выжил после пылевой бури. / 17 ноября 2008 года /

Марсоход Spirit передал на Землю сигнал, свидетельствующий о его работоспособности. Аппарат, который попал в пыльную бурю, был переведен учеными в режим жесткой экономии электроэнергии. Как сообщается в пресс-релизе NASA, эти меры показали свою эффективность. Spirit не перешел в аварийный режим и продолжил принимать команды с Земли.

Солнечные батареи аппарата из-за пыльной бури ранее снизили свою мощность до критически низкого уровня, и в среду специалисты отключили большую часть оборудования марсохода. После окончания бури Spirit передал сообщение о по-прежнему малой мощности солнечных батарей. Тем не менее, аппарат не вышел из строя окончательно.

Специалисты NASA в настоящий момент определяют последовательность дальнейших действий. Работающий уже свыше четырех с половиной лет (вместо изначально запланированных трех месяцев) марсоход покрылся мелкой коричневой пылью, и теперь его энергетический баланс заметно ухудшен даже при ясной погоде. Какие именно задачи сможет теперь выполнять Spirit, до этого проехавший свыше семи с половиной километров, пока не сообщается.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus