Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаученые начали наземный этап спасения марсохода spirit

Ученые начали наземный этап спасения марсохода Spirit. / 8 июля 2009 года /

Специалисты Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) и NASA приступили к маневрам по спасению земного двойника марсианского зонда Spirit. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Ранее двойник преднамеренно увяз в специальном песчаном бассейне в лаборатории.

Исследователи постарались сделать так, чтобы ситуация с двойником как можно точнее напоминала ситуацию, сложившуюся с аппаратом Spirit на Красной планете. Ученые надеются на Земле отработать маневры, которые помогут марсоходу выбраться. Начали специалисты с самого простого маневра — попытки ехать вперед.

Ученые подготовили специальную деревянную емкость с песком, которая наклонена под тем же углом к горизонту, что и поверхность, по которой двигался Spirit. Несмотря на то, что испытания только начались, исследователи уже сейчас заявляют, что высвобождение аппарата не следует ожидать в течение ближайших недель.

Совсем недавно Spirit использовал микроскоп, установленный на его манипуляторе, чтобы сделать серию снимков своего «брюха». Это было сделано для того, чтобы выяснить, касается ли днище аппарата грунта — от этого будет зависеть подход специалистов NASA к маневрам по спасению марсохода. Spirit застрял в марсианском грунте в мае 2009 года.

Миссия Mars Exploration Rover, в рамках которой на Марс отправилась пара идентичных марсоходов Spirit и Opportunity, стартовала в 2004 году. Целью экспедиции является изучение минералогического и геологического состава марсианского грунта, а также поиск признаков наличия воды. Предполагалось, что аппараты проработают 90 дней, однако совсем недавно они отметили пятилетний юбилей.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus