НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Одно из колец Сатурна является спиралью?

Кольца у Сатурна были обнаружены еще в 1610 году, и сделал это Галилео Галилей. Тонкое кольцо F было открыто гораздо позже — в 1979 г., а его относительно подробные снимки были получены в 1980 г., их прислал американский исследовательский зонд Voyager 1, направлявшийся к внешней границе солнечной системы. На этих снимках астрономы увидели, что кольцо F имеет неоднородную структуру, в нем есть сгустки, более плотные «нити» и разные «неровности». Еще более подробные снимки кольца F были получены с помощью зонда Cassini, который сейчас работает на орбите Сатурна.

Проведя исследования всех существующих снимков кольца F и его фрагментов, группа астрономов под руководством Себастьяна Шарно (Sebastien Charnoz) из Парижского университета пришла к довольно необычному выводу. Их статья, посвященная кольцу F, опубликована в номере журнала Science от 25 ноября 2005 г. Они считают, что кольцо F на самом деле представляет собой спираль (см. рисунок вверху) и что боковые полосы этого кольца, которые изначально интерпретировались как концентрические кольцевые сегменты, в действительности связаны между собой и образуют единую спираль, которая делает как минимум три витка вокруг Сатурна.

Авторы также указывают на то, что параметры этой спирали довольно быстро меняются. Например, по данным, присланным зондом Cassini в период с ноября 2004 г. по май 2005 г. расстояние между витками этой спирали уменьшалось. Судя по всему, это уплотнение спирали продолжится до тех пор, пока боковые полосы не смешаются друг с другом с образованием более однородной структуры.

Кроме того, до сих пор считалось, что спутники Сатурна Прометей и Пандора, которые движутся в непосредственной близости от кольца F, соответственно, с внутренней и с внешней его стороны, являются как бы «пастухами» этого кольца (они не дают частицам, образующим кольцо F, рассеяться в пространстве). Однако авторы статьи полагают, что Прометей и Пандора, скорее всего, являются разрушителями кольца F. Они также считают, что кольцо F, возможно, уже испытало столкновение с каким-то пока неизвестным крупным объектом и результатом этого столкновения стал недавно открытый небольшой спутник Сатурна, который пока фигурирует в каталоге под наименованием S/2004 S6.

Наверняка эта «крамольная» статья вызовет бурную дискуссию специалистов и даст импульс более тщательным исследованиям кольца F.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/spiral_30_11_05
Copyright © НЦ ОМЗ