НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Вакцину от СПИДа выведут в космосе

Поиски препарата, способного защитить человечество от СПИДа, идут не только на Земле, но и в космосе — с 13 по 19 сентября обитатели МКС будут проводить эксперименты, в ходе которых ученые надеются получить белок — кандидат в вакцины против страшной болезни.
Как сообщается, эксперимент, к которому приступает экипаж 9-й экспедиции МКС, получил название «Вакцина». Его суть будет заключаться в структурном исследовании качеств белков против вируса иммунодефицита человека в условиях Земли и космоса. Задачей космонавтов является отработка методики кристаллизации и получение кристаллов белка — кандидата в вакцины против ВИЧ в условиях микрогравитации с целью определения атомной структуры высокого разрешения.
Напомним что, экипаж 9-й экспедиции Международной космической станции планирует 19 сентября провести геофизический эксперимент под названием NEUROCOG по исследованию мозгового потенциала при сконцентрированном внимании в виртуальном трехмерном пространстве в невесомости. Как сообщается в материалах Центра управления полетами Федерального космического агентства, целью эксперимента является изучение интеграции зрительной, вестибулярной и проприоцептивной информации для восприятия ориентации в пространстве.
Также на космической станции установят виброизоляторы, снижающие уровень шума и вибрацию от бортовых вентиляторов. Дело в том, что практически все космонавты, побывавшие на станции, жалуются на шум механизмов, в которых присутствуют трущиеся детали. «Некоторым экипажам приходилось по полгода спать в берушах — непрекращающийся звук, идущий, прежде всего, от бортовых вентиляторов, кому угодно подействует на нервы», — признался представитель ЦУПа. После установки виброизоляторов уровень шума на станции значительно снизится.
Напомним, что в состав нынешней экспедиции МКС входят командир, российский космонавт Геннадий Падалка и бортинженер основного экипажа, американец Майкл Финк. Они были доставлены на станцию 21 апреля на борту транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-4». Планируемая длительность полета составляет 183 дня.

Источник: http://www.utro.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/spid
Copyright © НЦ ОМЗ