Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"шаттл" discovery привез на мкс второй "внутренний" миниспутник spheres

"Шаттл" Discovery привез на МКС второй "внутренний" миниспутник SPHERES. / 13 июля 2006 года /

В апреле этого года на МКС на борту грузового корабля «Прогресс» прибыл первый из трех миниспутников SPHERES, разработанных в Массачусетском технологическом институте (MIT). SPHERES — это экспериментальные спутники-близнецы, на которых планируется провести испытания технологий выстраивания спутников в космическом пространстве и синхронизации их взаимных перемещений. Размер каждого спутника SPHERES в поперечнике составляет около 20 см в поперечнике, а его вес — немногим более 3 кг. В каждом спутнике есть собственная система питания, двигатель, работающий на сжатом углекислом газе, навигационная и телекоммуникационная системы.

Особо следует отметить, что испытания со спутниками SPHERES будут проводиться внутри помещений станции. Точнее первые испытания уже проведены. Пока только с одним спутником. Их проводил в мае этого года бортинженер МКС американский астронавт Джефф Уильямс (Jeff Williams). По его командам спутник SPHERES летал в невесомости, перемещаясь внутри лабораторного модуля Destiny. В итоге спутник продемонстрировал работу своей системы ориентации в пространстве, свои возможности по удерживанию в заданной точке и настройке на новую цель.

«Шаттл» Discovery, прилетевший на МКС неделю назад, в числе прочих грузов доставил второй миниспутник серии SPHERES. Теперь можно будет провести «парные» испытания по перестроению спутников в пространстве. Третий спутник должен прибыть на МКС в декабре этого года на борту «шаттла» Atlantis. И тогда вся троица должна будет продемонстрировать свои способности по удерживанию заданного положения в помещениях МКС с точностью до 1 см.

В дальнейшем эти технологии планируется использовать при постройке в космосе больших составных телескопов, при организации ремонтных работ в космосе, при заправке спутников топливом на орбите и в других ситуациях.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus