Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаначат второй этап летных испытаний космического аппарата «спектр-р»

Начат второй этап летных испытаний космического аппарата «Спектр-Р». / 10 августа 2011 года /

Специалисты НПО им. С.А.Лавочкина приступили ко второму технологическому этапу летных испытаний КА «Спектр-Р».

В соответствии с программой летных испытаний космического комплекса «Спектр-Р» продолжаются проверки режимов функционирования бортовых систем, исследование динамических и температурных параметров работы апаарата. Состояние бортовых систем «Спектра» в норме.

Специалистами ведется поэтапное включение научных приборов. Проведены контрольные включения комплекса научной аппаратуры «Плазма-Ф», предназначенного для исследования солнечной плазмы. Также активировано приемо-передающее устройство (ПФС) фазовой синхронизации из состава высокоинформативного радиокомплекса (используемого для передачи научной информации) и проведены тестовые включения детектора метеоритов. Все задействованные приборы функционируют штатно.

Управление аппаратом осуществляет ЦПИ НПО им. С.А.Лавочкина. Ежедневно проводится два сеанса связи с КА «Спектр-Р» для передачи командно-программной и приема телеметрической информации.

В работе с радиотелескопом задействованы крупнейшие в России антенные комплексы П-2500 (диаметр 70 м) в приморском городе Уссурийске и ТНА-1500 (диаметр 64 м) в подмосковном поселке Медвежьи Озера. Для приема телеметрической информации с космического аппарата на малых расстояниях (до 100 тыс. км) используется антенна НС-3,7, расположенная в НПО им. С.А.Лавочкина.


О проекте «Спектр»

Космический комплекс «Спектр-Р» предназначен для решения задач по изучению галактик и квазаров в радиодиапазоне, структуры и динамики районов, прилегающих к массивным черным дырам, нейтронных звезд в нашей галактике, структуры межзвездной плазмы и эволюции компактных внегалактических источников, измерению расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников, определению фундаментальных космологических параметров.


Пресс-службы Роскосмоса и НПО им. С.А.Лавочкина

Источник: www.roscosmos.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus