НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

НАСА собирается продлить жизнь телескопу "Хаббл"

Директор НАСА Шон О’Киф подтвердил, что его ведомство собирается продлить жизнь космическому телескопу «Хаббл», который уже почти 15 лет передает на Землю уникальную информацию о нашей Вселенной.
Выступая во вторник на встрече Американского астрономического общества в Денвере /штат Колорадо/, он сообщил, что ремонт этого научного прибора, вероятно, будет поручен роботу, который отправится на орбиту на автоматическом аппарате до конца 2007 года. До середины июля НАСА будет принимать предложения от центров космических исследований, университетов и частных лиц об организации такой миссии, а в начале сентября решит, какое из них выглядит наиболее предпочтительным.
Ранее представители космического ведомства США заявляли, что батареи питания «Хаббла» полностью выйдут из строя примерно через три с половиной года. Кроме того, уже сейчас требуется замена его гироскопов — устройств, регулирующих положение телескопа на орбите. Вдобавок ученые собираются установить на нем более совершенную фотокамеру и новый спектрометр. Главными кандидатами на выполнение этих работ являются 8-метровый робот «Рейнджер», изготовленный в Университете штата Мэриленд, автоматическое устройство «Декстр» с двумя трехметровыми руками-манипуляторами, созданное космическим агентством Канады, и внешне похожий на человека «Робонавт», который должен появиться к 2007 году в хьюстонском Центре космических исследований имени Джонсона.
В то же время НАСА твердо решило, что шаттлы для ремонта телескопа оно больше посылать не будет. После катастрофы «Колумбии» требования к безопасности полетов американских астронавтов резко ужесточились. Когда О’Киф объявил об этом в начале нынешнего года, возникла опасность, что вскоре «Хаббл» будет сведен с орбиты и затоплен в отдаленном районе мирового океана. Тогда на его защиту встали американские законодатели и многие ученые, обратившиеся к НАСА с призывом спасти уникальный научный прибор. Пятнадцать лет назад сооружение телескопа, вошедшего в число «великих космических обсерваторий», обошлось в 1,2 млрд долларов. С его помощью ученые сделали важнейшие открытия в области космологии. Благодаря снимкам, переданным «Хабблом» на Землю, изменились представления о строении и эволюции Вселенной, были обнаружены ранее неизвестные галактики, звезды, планеты.
Источник: http://www.itar.tass.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/spasenie_hubble
Copyright © НЦ ОМЗ