Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

Космическая съемка. / 6 сентября 2004 года /

Раньше, изучая землю, картографы затрачивали целые столетия для того, чтобы нанести на карту различные географические объекты. Теперь это можно сделать за считанное количество околоземных витков космических аппаратов.
Всего за 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн. кв. км земной поверхности, в то время как из самолета такую площадь снимают за 4 года, а геологам и топографам потребовалось бы для этого приблизительно 80 лет. С помощью космической съемки, удалось стереть многие «белые пятна» в труднодоступных районах земли. Сейчас, в век компьютерных технологий и освоения космоса можно реально посмотреть и понять какие возможности она даёт. Среди них, например, возможность прогнозировать естественные биокатастрофы, возможность выявления различных загрязнений окружающей среды, разведки полезных ископаемых. Уже имеется Интернет-атлас изображений Земли из космоса, а американские фермеры, например, подписываются на еженедельную рассылку снимков. Современные космические снимки это, как правило, цифровые многозональные снимки, то есть это набор чёрно/белых и цветных изображений, полученных в различных зонах спектра, начиная от ближней инфракрасной зоны и заканчивая ультрафиолетовой зоной спектра. Дешифрирование позволяет выделить различные элементы местности на момент съемки, например, видны линейные контуры, элементы эрозии почвы и все искусственные сооружения, которые имеются на территории. Многозональные снимки обладают замечательной способностью — их комбинация, окрашенная в различные цветовые палитры, позволяет получить цветное синтезированное изображение. Цвета могут быть условны, причём контраст определённых объектов на этих снимках будет разным. Иначе говоря, вы можете получить снимок для того, например, чтобы хорошо распознать характер растительности.
Историческая справка: В 1987 г., находясь в космосе на станции «Мир», космонавты Юрий Романенко, Александр Лавейкин и Александр Александров провели съемки значительной части Антарктиды. Все это помогло в создании подробной карты этого материка в масштабе 1:200000 (2 км в см). Другими методами такие карты, да еще и в таком масштабе, просто не сделать.
Источник: http://www.km.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus