Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосачастник на луне: дешево и быстро?

Частник на Луне: дешево и быстро?. / 23 ноября 2005 года /

Частная компания SpaceDev предложила проект организации беспрецедентно дешевых пилотируемых полетов на Луну.

В рамках трехлетнего исследования Lunar Observatories Human Servicing Mission, выполненного по заказу Lunar Enterprise Corporation, SpaceDev предложила проект недорогой и безопасной схемы пилотируемых полетов на Луну, который можно реализовать силами частных компаний и только лишь с помощью технологий, которые либо уже доступны, либо заведомо будут доступны в самом ближайшем будущем. Стоимость всего проекта составила менее $10 млрд., срок его осуществления — несколько лет. При этом в ходе каждого полета пилотируемый аппарат будет либо выводиться на окололунную орбиту, либо осуществляться посадка на ее поверхность пилотируемого возвращаемого аппарата. Для сравнения, НАСА нужно для осуществления подобной экспедиции 13 лет и $104 млрд.

Проведенное компанией исследование позволило разработать архитектуру программы, которая позволила бы создать обитаемую базу в районе Южного полюса Луны с минимальным риском для персонала. Длительность пребывания исследователей на поверхности спутника Земли может составлять семь земных суток и более, в зависимости от стоимости программы и решаемых задач. Обитаемый модуль, опускаемый на поверхность Луны с каждой очередной экспедицией, будет оставаться на ней и может использоваться в дальнейшем последующими экспедициями. Это позволит создать на ее поверхности со временем целую обитаемую станцию или даже несколько в разных районах. Ранее SpaceDev предлагала создать на Луне астрономическую обсерваторию.

Предполагается использовать предложенный компанией шестиместный орбитальный космический корабль Dream Shaser, основанный на разработанной НАСА системе пилотируемых запусков HL-20, а также гибридные ракетные двигатели, обеспечивающие высокую надежность и гибкость при создании систем, ориентированных на решение самых различных задач. Для доставки астронавтов на Луну предполагается использовать индивидуальные «ракетные кресла», а также капсулу Mercury. Как сообщает SpaceDaily, возвращение экипажа на Землю будет осуществляться в капсуле — четыре «ракетных кресла», присоединенных к ней, позволят не только вывести ее на орбиту вокруг Луны, но и возвратить аппарат на Землю.

«Нас не удивило резкое снижение стоимости проекта без ущерба безопасности и техническому ее обеспечению, — заявил основатель и исполнительный директор компании SpaceDev Джим Бенсон (Jim Benson). — Со времени основания SpaceDev наши проекты и исследования постоянно приводили к существенному снижению цены по сравнению с аналогичными проектами, осуществляемыми крупными компаниями аэрокосмического сектора и госструктурами. Если наши расчеты стоимости лунной программы верны, мы сможет отправить на нее 40 человек за те деньги, которые НАСА потребуются для осуществления одного-единственного полета».

Впечатляющие результаты SpaceDev имеют под собой серьезные основания — компания является признанным лидером в разработке гибридных ракетных двигателей, топливом в которых служит обычная резина, а окислителем — закись азота, микроспутников с открытой архитектурой на базе ОС Linux, и частных ракет-носителей. Двигатель компании SpaceDev был установлен на первом в истории частном космическом аппарате SS-1 конструкции Берта Рутана, осуществившем успешные суборбитальные полеты в космос и завоевавшем так называемый «Х-приз». Первый полет ракеты-носителя малого класса Falcon-1, разрабатываемой по заказу Пентагона другой частной американской компанией SpaceX, состоится 25 ноября 2005 года. Она позволит осуществлять срочный — спустя не более 24 часов после получения заказа — вывод полезной нагрузки на орбиту. Стоимость выведения на орбиту высотой около 210 км спутника массой около 50 кг не должна превышать $5 млн. (без учета стоимости самой полезной нагрузки и ее интеграции с носителем).

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus