Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосамыс канаверал: стартовый комплекс шаттлов будет распилен на металлолом к началу 2011 года

Мыс Канаверал: стартовый комплекс шаттлов будет распилен на металлолом к началу 2011 года. / 24 сентября 2010 года /

21 сентября 2010 года рано утром шаттл «Дискавери» (Discovery) занял свое место на стартовой площадке 39А Космического центра им. Кеннеди (Kennedy Space Center) во Флориде, чтобы 1 ноября отправиться в свой последний полет к МКС.

В это же самое время на соседней площадке 39В сотрудники компании «Эл-Ви-Ай Энвиронментал Сервисез Инкорпорейшен» (LVI Environmental Services Inc.) из Нью-Йорка работают, чтобы успеть разобрать и вывезти огромные металлические башни обслуживания до 13 января 2011 года.

НАСА недавно определилось со списком ракет-носителей для будущих полетов. Однако ни для одной из них не подходят эти колоcсальные стальные сооружения, использовавшиеся шаттлом.

Поэтому, как пишет SpaceFlight Now, на площадке оставят только железобетонные конструкции основания, водяную башню системы подавления акустических колебаний и три прожекторных мачты.

Площадка 39В, самая северная на мысе Канаверал, должна была использоваться для ракеты «Арес 1» (Ares 1) перспективной американской программы «Констеллейшн» (Constellation, «Созвездие»). Но администрация нового президенты Обамы остановила эту программу, предпочтя космические системы частных разработчиков.

Представители НАСА говорят, что работы на площадке имеют пока общий характер, что не помешает в будущем инженерам в их разработках, когда Конгресс и Белый дом наконец выберут стратегию освоения космоса.

В отличие от обычной методики «демонтажа» сложных сооружений на мысе Канаверал взрывчаткой, в этот раз постройки будут постепенно разбирать с использованием кранов.

Причем для защиты бетонного основания площадки, его засыпят толстым слоем песка и накроют защитным покрытием.
Неподвижная башня обслуживания площадки 39В была собрана из частей подвижных башен эпохи «Аполлона», использованных для запусков «лунной» ракеты «Сатурн 5» (Saturn 5). Подвижная башня была построена заново для запуска шаттлов.

Площадка 39В первый раз была использована для запуска «Аполлона-10» (Apollo 10). Затем отсюда же на ракете «Сатурн 1Б» (Saturn 1B) летали миссии на орбитальную станцию «Скайлэб» (Skylab).

Отсюда же трое астронавтов в 1975 году стартовали, чтобы состыковаться с советским «Союзом» по программе ЭПАС.
Между 1986 и 2006 тут были подготовлены 53 миссии шаттлов. И отсюда в испытательный полет в октябре 2009 года отправилась ракета «Арес 1-Икс» (Ares 1-X).

Всю перестройку на стартовом комплексе планируется завершить к концу 2013 или к 2014 году.

По материалам http://www.polit.ru/news/2010/09/22/cape_39b_demoli.popup.html

Источник: www.roscosmos.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus