Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосасолнечный парус "космос-1" готовится к отправке в североморск

Солнечный парус "Космос-1" готовится к отправке в Североморск. / 29 марта 2005 года /

Солнечный парус «Космос-1» приближается к очередной попытке запуска. Ее планируется произвести в апреле. Напомним, что до сих пор полеты у этого паруса не складывались: в 2001 г. во время испытательного запуска он не смог отделиться от ракеты-носителя.

В течение последних двух месяцев было проведено несколько наземных испытаний конструкций паруса с разворачиванием его 8 полотнищ. Эти полотнища из очень тонкой пленки только на прошлой неделе были упакованы в отдельные контейнеры для подготовки к запуску. Это было сделано для того, чтобы минимизировать то время, в течение которого полотнища находятся в сложенном состоянии перед их разворачиванием в космосе. В развернутом состоянии максимальный размер космического паруса составит около 30 м (это расстояние между кончиками полотнищ, расположенных друг напротив друга), а общая его площадь — 186 м2. По замыслу создателей паруса «ветром» для него будет солнечный свет. Его давление должно будет подгонять парус в сторону внешнего края солнечной системы. Правда, все это предстоит еще проверить на практике.

Уже состоялись испытания паруса на виброустойчивость, в ходе которых «Космос-1» должен был доказать, что он сможет вынести нагрузки, которые ему предстоит испытать во время запуска и подъема на околоземную орбиту. На прошлой неделе проводились проверки работы электрических систем «Космоса-1», его двигательной системы и системы управления ориентацией в пространстве. После завершения всех этих испытаний «Космос-1» упакуют в транспортный контейнер и отправят в Североморск на базу подводных лодок. Там зарядят его бортовые батареи, установят пиропатроны и смонтируют «Космос-1» на верхней ступени баллистической ракеты «Волна». Ну а потом ракету погрузят на атомную подводную лодку, которая отправится в Баренцево море к месту стрельб. Этот морской поход будет недолгим — полдня. Пока предполагается, что запуск солнечного паруса «Космос-1» будет произведен в период с 20 апреля до 30 мая.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus