Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаогневые стендовые испытания 3-й ступени ракеты-носителя «союз-2

Огневые стендовые испытания 3-й ступени ракеты-носителя «Союз-2. / 25 сентября 2006 года /

20 сентября 2006 года на испытательном стенде ИС-102 НИИХИММАШ (г.Пересвет Московской области) успешно завершены огневые стендовые испытания 3-й ступени ракеты-носителя «Союз-2». Значимость этого события заключается в том, что это первая вновь разработанная и испытанная ракетная ступень в новейшей российской истории.

Ракетная ступень спроектирована и изготовлена самарским ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». В её составе применён новейший жидкостной ракетный двигатель, разработанный воронежским КБХА, не имеющий аналогов в мире по удельным энергетическим параметрам для двигателей подобного класса. Создание новой ракетной ступени позволит увеличить энергетические возможности ракеты-носителя «Союз-2» по сравнению с существующими носителями среднего класса типа «Союз».

Одной из сложнейших задач, которые необходимо решить при испытаниях любых образцов новой техники, является защита и сохранение объекта испытаний и, как правило, уникального стендового оборудования от возможных нештатных ситуаций. С этой задачей блестяще справился коллектив НИИХИММАШ, разработав, изготовив и отладив в кооперации с предприятиями КБХА и НПОА (г. Екатеринбург) уникальную систему аварийной защиты, позволяющую за время, измеряемое миллисекундами, распознать, проанализировать и парировать возможную аварийную ситуацию.

Проведённые огневые стендовые испытания подтвердили надёжную совместную работу всех систем ракетной ступени в условиях максимально приближенных к реальным. Подтверждена правильность новых технических и конструктивных решений, принятых при проектировании и изготовлении вновь создаваемой ракетной ступени.

Проведение огневых стендовых испытаний с положительными результатами завершило этап наземной отработки ракетной ступени и позволило перейти к следующему этапу создания ракеты-носителя «Союз-2» – проведению лётных конструкторских испытаний.

Источник: www.federalspace.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus