Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосарн «союз-ст-а» успешно стартовала с космодрома гкц

РН «СОЮЗ-СТ-А» успешно стартовала с космодрома ГКЦ. / 18 мая 2017 года /

18 мая 2017 года в 14:54 мск с Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) успешно стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ-А» с европейским телекоммуникационным спутником SES-15. Все ступени ракеты-носителя отработали штатно и через 8 минут 49 секунд после начала полёта прошло отделение головного блока, состоящего из разгонного блока «Фрегат-М» и геостационарного космического аппарата SES-15.

В последующие часы разгонный блок «Фрегат-М» за счет нескольких включений двигательной установки сформирует целевую орбиту для телекоммуникационного спутника. Отделение SES-15 от разгонного блока «Фрегат-М» запланировано через 5 часов 18 минут после старта — в 20:13 мск.

Заказчиком пуска является европейская компания SES, один из мировых лидеров в сфере спутниковой телекоммуникации. Космический аппарат SES-15, производства Boeing Satellite Systems, предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Северной Америки и Центральной Америки.

***

Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америки). Его расположение около экватора обеспечивает 15% преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% — при запусках с космодрома БАЙКОНУР. С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков КА ракетами-носителями семейства «Ариан». Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.

Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках РН «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку РН «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для РН «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома – компании Arianespace. Первый пуск РН «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах ESA, так и в интересах коммерческих компаний.

Пресс-служба Роскосмоса

Версия для печати

    Еще в рубрике: Российские космонавты запустят наноспутники во время выхода в открытый космос, Завершение летных испытании ТГК «ПРОГРЕСС МС», КА «Ресурс-П» сфотографировал отколовшийся айсберг, Миниатюрная аппаратура для повышения срока службы отечественных спутников, Космический аппарат «Канопус-В-ИК» успешно выведен на околоземную орбиту,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus