НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

НАСА: частицы солнечного ветра уцелели

Специалисты надеются. что удастся решить большую часть, а может быть, и все задачи, которые ставились в рамках проекта Genesis.
Часть контейнеров с материалами, собранными в космосе, видимо, сохранили герметичность, и их содержимое представляет большой интерес для ученых.
Анализ содержимого контейнеров позволит специалистам точнее понять, как четыре с половиной миллиарда лет назад из газового облака образовались Солнце и обращающиеся вокруг него планеты.
Специалисты пришли к выводу, что причиной падения спускаемой капсулы космического аппарата Genesis с частицами солнечного ветра, скорее всего, стала перегревшаяся батарея.
Эта батарея должна была обеспечить срабатывание механизма раскрытия парашютов.
При спуске капсулы парашюты, которые отвечают за замедление падения, так и не открылись. Голливудские вертолетчики должны были зацепить парашют спускаемого аппарата, но не смогли это сделать.
Ученые НАСА изучают остатки капсулы и надеются, что из нее можно будет извлечь хоть какую-то информацию.
Космическая миссия Genesis стоила 260 миллионов долларов. В результате удара о землю капсула разбилась, но некоторые из пластин с солнечными частицами внутри могли оказаться не поврежденными пустынной пылью и грязью.
Капсула упала на Землю в пустынной местности штата Юта. Пока не ясно, насколько пострадал контейнер с космическими частицами.

Источник: http://www.day.az


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/solnveteral
Copyright © НЦ ОМЗ