Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаяпония вывела на орбиту спутник для исследования солнца

Япония вывела на орбиту спутник для исследования Солнца. / 28 сентября 2006 года /

Агентство исследований космоса Японии (JAXA) осуществило успешный запуск спутника для исследования Солнца SOLAR-B. Пуск ракетоносителя M-V был осуществлён 23 сентября 2006 года в 1:36 по московскому времени с территории Космического центра в Учинуре. Спутник был выведен на орбиту с высотой в перигее 280 км над поверхностью Земли и 686 км в апогее с наклонением 98,3º.

Специалисты JAXA начали принимать сигналы с космического аппарата в 2:21 по московскому времени, по которым было установлено, что SOLAR-B благополучно отделился от ракетоносителя и его солнечные батареи успешно раскрылись. Спутник получил условное название Hinode, что означает восход Солнца, сообщает официальный сайт JAXA.

Космический аппарат SOLAR-B (Hinode) был создан специалистами японского Института космонавтики и исследований космоса (ISAS) и является третьим японским спутником, предназначенным для исследований физики Солнца. Hinode был выведен на полярную синхронизированную с Солнцем орбиту, что позволит операторам проводить наблюдения в любое земное время суток восемь месяцев в году.

При помощи SOLAR-B учёные будут изучать поведение магнитного поля Солнца, модуляции в его светимости, образование солнечного ультрафиолетового и рентгеновского излучения и процессы, происходящие в атмосфере нашей звезды. Эти задачи исследовательский аппарат будет решать при помощи трёх научных приборов. Среди них два телескопа, один из которых предназначен для наблюдений в видимой части спектра, а второй — в рентгеновском диапазоне излучений, а также спектрометр крайнего ультрафиолетового диапазона.

Благодаря информации, собранной с помощью Hinode, учёные надеются лучше понять механизмы, которые приводят к возрастанию магнитного непостоянства Солнца, и как это отражается на выбросах вещества с его поверхности, которые и создают космическую погоду.

Текст: Николай Карташев


Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии, Анализ причин нештатного пуска, РКН «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus