Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосароссийские ученые имбп готовят к полету на международную космическую станцию (мкс) улиток

Российские ученые ИМБП готовят к полету на Международную космическую станцию (МКС) улиток. / 11 февраля 2005 года /

Они отправятся на грузовом корабле «Прогресс», который стартует к Международной космической станции 28 февраля с.г. с космодрома Байконур.

На этом «грузовике» планируется отправить около 50 улиток для проведения экспериментов по изучению функций органа равновесия.

В грузовике есть все условия, чтобы они смогли долететь до станции. Помогать ученым в этом эксперименте будут космонавты десятой экспедиции Салижан Шарипов и Лерой Чиао, работающие сегодня на МКС.

Улитки будут содержаться на станции в закрытых коробках, в которых будет обеспечен доступ воздуха, и после окончания экспедиции их доставят на Землю для исследований.

Этот эксперимент поможет лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе, поскольку принципиального отличия органа равновесия у человека и у животных нет. Это поможет разобраться в причинах возникновения т.н. болезни движения, возникающей у человека в космосе. В будущем на МКС планируется отправить также тритонов, раков и планарий (род червей). Именно они полетят уже весной, вместе со следующей экспедицией на МКС. Эксперимент над планариями должен быть краткосрочным, поэтому их нельзя отправить в космос на несколько месяцев. Исследования с ними будут одними из самых интересных из готовящихся экспериментов — на них планируется провести эксперимент по регенерации.

Известно, что если разрезать червячка на несколько фрагментов, то из каждого вырастает полноценная особь в течение нескольких дней. Так происходит в земных условиях. Теперь это будет проверено в условиях невесомости. Раньше, на орбитальной станции «Мир» уже проводились эксперименты над живыми организмами. Был успешный опыт изучения восстановления конечностей тритонов, изучалась также их двигательная реакция в космосе и функционирование вестибулярного аппарата. В перспективные планы Российских учёных также входит и запуск в космос аквариума с кубинскими голубыми раками, у которых в орган равновесия будет вживлен микроэлектрод, чтобы изучить, как в невесомости работают чувствительные клетки, воспринимающие силу тяжести.

Подобные эксперименты, помимо колосального научного значения, будут серьезной психологической поддержкой для космонавтов, работающих в космосе длительное время. Как свидетельствуют сами космонавты, даже эксперимент по выращиванию гороха на станции для них серьезная психологическая поддержка, а эксперименты с живыми существами станут еще большей.

Источник: http://www.federalspace.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus