Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаsn 1006 - то, что осталось от взрыва сверхновой

SN 1006 - то, что осталось от взрыва сверхновой. / 20 декабря 2005 года /

Этот космический объект называется SN 1006. Это то, что осталось от взрыва сверхновой. Астрономы полагают, что именно этот взрыв наблюдали наши далекие предки в 1006 году и оставили в летописях записи о появившейся на небе «новой звезде», которая на протяжении нескольких ночей светила ярче Венеры, а потом стала угасать.

Теперь астрономы знают, что в 1006 г. происходило не рождение новой звезды, а катаклизм, завершивший существование старой звезды. Произошло это на расстоянии 7000 световых лет от Земли. По мнению астрономов, скорее всего, это была звезда, которая относится к классу белых карликов. Эта звезда входила в состав двойной звезды. Она постепенно вытягивала материю из своей компаньонки, и, когда масса белого карлика превысила предел устойчивости, произошел взрыв.

Представленный здесь снимок был сделан рентгеновским космическим телескопом Chandra. Причем цвета здесь не соответствуют реальным. Голубой цвет соответствует рентгеновскому излучению, которое генерируется высокоэнергетичными частицами, а оттенки красного — это рентгеновское свечение газа, разогретого до температуры в несколько миллионов градусов. Спектр этого излучения указывает на то, что в этом газе много кислорода и других элементов, синтезированный в результате ядерных реакций во время взрыва звезды.

При взрыве сверхновой произошел выброс материи, которая устремилась в окружающее пространство со скоростью несколько миллионов километров в час. От взрыва образовалась ударная волна, которая опережала разлетающуюся материю. Частицы, разогнанные этой ударной волной до сверхвысоких энергий, генерировали рентгеновское излучение (его голубые нитевидные структуры видны в левой верхней и в правой нижней части изображения). Почему это излучение локализовано именно в этих направлениях, а не распределено вокруг всего облака материи, пока точно неизвестно. Возможно, такая ориентация объясняется межзвездным магнитным полем.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus